公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美国1月通胀数据超出预期 通胀担忧抬头

作者:张俊来源:新浪财经2018-02-15 08:08

  美国1月消费者信心指数(CPI)远超预期,令人担忧通胀可能上涨到危险的高度。

  美国劳工部报告显示,1月CPI增长0.5%,而市场预期为增长0.3%。扣除波动性较大的食品与能源价格不计,核心CPI增长0.3%,高于市场预期的0.2%。

  劳工部表示,价格上涨压力的“基础广泛”,汽油、住所、服装、医疗看护以及食品等价格都有所提高。

  市场对CPI数据作出了激烈反应,美股指数期货由涨转跌,道指期货从最高点下跌了大约450点,国债收益率走高,基准的10年期国债收益率上涨至2.88%。

  Nationwide首席经济学家David Berson表示:“去年大多数时间内的经济增长速度超出预期,使劳动力市场与产品市场得到提振,并且推动了价格以更快的数据增长。我们预计今年的GDP增长将达到3%左右,超出平均趋势水平,并使通胀率提高到更高水平。”

  名义CPI年化数字增长2.1%,市场预期为1.9%。核心CPI年化数字增长1.8%,市场预期增长1.7%。

  在通胀上涨导致美股下挫、国债收益率攀升之后,CPI数据备受市场关注。通胀水平的强力上涨导致借贷成本攀升,从而使企业盈利减少。

  美联储货币政策决策者设定的通胀目标为2%,他们认为这一通胀水平将意味着经济强劲增长但又不会过热。CPI数据并不是美联储最看重的通胀指标,但仍然可能影响到美联储的利率决定。美联储最重视的通胀数据是个人消费开支(PCE)指数。

  Bleakley咨询集团首席投资官Peter Boockvar表示:“让市场感到担忧的不是通胀,而是美联储被迫一边缩减资产负债表一边适应通胀上涨的状况。如果美联储在2015年和2016年不是如此谨小慎微,我们现在就不会说这样的话了。”

  CPI数据公布后,市场认为美联储在3月加息已几乎是板上钉钉的事了,并且6月份加息的可能性也大幅提高。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。