公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

七年来最火爆节日季:美国去年最后两月零售强劲增长

作者:来源:中金网2018-01-13 09:54

  2017年感恩节和圣诞节假期,美国消费者需求强劲增长,带动零售业创下七年来最好销售增长成绩。虽然12月零售销售增速略低于预期,但连续四个月环比增长,且11月和12月零售销售平均增速为2010年来同期最快,2017年全年增速为2014年来最快。这给美国四季度GDP增长带来好消息。

  周五,美国商务部公布,2017年12月美国零售销售环比增速略低于预期,但该数据实现了连续第四个月环比增长,而且11月增速上修。

  经上修后,11月和12月零售销售平均增速超过0.6%,为2010年来同期最快。2017年全年,美国零售销售增长4.2%,为2014年来最快增速,剔除汽车后全年零售销售增长4.3%,增速为2011年来最快。

  另外值得一提的是,计入GDP的所谓零售控制组第四季度同比增长8.9%,远高于三季度4.3%的增速。这无疑给四季度GDP增长带来帮助。

  美国商务部数据显示:

  12月零售销售环比增长0.4%,预期增0.5%,11月增速由0.8%上修为0.9%。

  12月零售销售(除汽车)环比增长0.4%,预期增0.3%,11月增速由1%上修为1.3%。

  12月零售销售(除汽车与汽油)环比增长0.4%,预期增0.4%,11月增速由0.8%上修为1.2%。

  12月用于计算GDP的零售控制组(除食品服务、汽车经销商、建材店和加油站)销售环比增长0.3%,11月增速上修至1.4%。

  作为美国经济发展的主要推动力,消费者支出占美国经济产出的比重超过三分之二。强劲的节日季消费为去年四季度美国经济增长提供了支撑。

  此外,同一时间公布的美国12月核心CPI同比增幅为1.8%,高于预期1.7%及前值1.7%。

  数据公布后,黄金短线跳水,美元短线反弹,美债收益率拉涨。

  美元指数先短线反弹,此后震荡下行,截至更新,回吐反弹的涨幅,跌幅继续扩大。

  基准10年期美国国债收益率一度刷新日高升破2.59%,但截至更新,已回吐数据公布后涨幅,跌落2.57%。但2年期美债收益率涨势未改,升破2%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。