公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

2018年大宗商品需求或回落 市场行情引担忧

作者:来源:第一财经2017-12-19 08:16

  “明年的大宗商品需求可能逐步回落。”这成为大多数业内人士的一致观点。而在这样的预判之下,明年的大宗商品市场行情也被预期可能会发生较大调整。

  以2017年大宗商品价格情况来看,多数工业品供给都出现了收缩,环保压力对其造成了很大的影响,但其价格涨幅反而远不如去年。

  对此,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆在近日召开的2018年大宗商品市场高峰论坛暨“我的钢铁”年会上表示,只要大宗商品的需求是趋弱的,市场预期将随之变化,并对市场造成影响,因此,对需求方向的把握非常重要。

  “至少从预期的角度,大家对需求的担忧不断增强贯穿今年行情始终。”徐小庆详细分析称,去年市场完全不担心需求,所以去年每个季度大宗商品价格均是上涨,但是今年至少有过两次比较大的回调,一次是今年4、5月份,一次则是9、10月份,最近在很高的贴水情况下,现货表现很强情况下期货表现也不如人意。

  徐小庆同时指出,在多数情况下,库存变化和价格走势是一个反向的关系,但在某些时段,库存的变动方向和大宗商品的价格走势将呈现一致性,而这时是市场在需求的预期上发生拐点的阶段。

  “明年的大宗商品需求可能逐步回落,这个没有什么分歧。但是大家对需求回落的幅度和速度,存有比较大的分歧。”徐小庆表示。

  在徐小庆看来,由于明年是外需强内需弱,所以大宗商品当中更多的机会可能在有色金属和原油,而对于化工和黑色这些相对更多受国内需求影响的品种而言,可能不如上游和国外定价权主导的金属的表现,“这可能是明年上半年,大宗商品分化的一个很重要的特征”。

  对于明年的大宗商品市场行情,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司金属材料市场研究高级经理王晓伟表示,明年行情可能是前高后低,总体上看空,高点出现在一季度,二三季度看空,第四季度可能会有所反弹。他分析原因称,明年国内大宗商品需求可能会下降,而供应边际减弱,明年整个需求可能是供需宽平衡。

  “明年的市场行情主要应该关注三方面,第一、供需关系,第二、资金调控,第三、产业政策。”陕西东岭物资有限责任公司钢铁公司副总经理黄万峰认为,短期市场价格不存在回调的需求,明年4月份回调的可能性比较大,“因为3月15日环保限产结束后,高利润驱动下,钢厂可能会满负荷生产,而春节后需求不会立刻释放,会造成库存的累积”。

  国投安信期货有限公司研究院院长郭建权表示,9月份以来,期货价格一直在调整,基差在扩大,盘面反应太多宏观的预期,需要一个调整;在调整过后,可能会有一波上涨;明年上半年价格可能会见顶,见顶过后,可能会调整,但跌幅不会太厉害。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。