公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

牛津报告:全球经济重心东移 上海料在2035年超越巴黎

作者:来源:凤凰网2017-12-15 13:22

  12月15日,根据Oxford Economics的一项研究,到2035年,上海将取代巴黎,跻身全球五大城市经济体,代表了世界经济天平正在向东移动。

  Oxford Economics的经济学家Mark Britton在本周发布的一份研究报告中写道,已经占全球活动近60%的前780个城市,在未来大约20年的时间将增加近5亿人口和32万亿美元的经济产值。

到2035年,全球城市的经济产出将增加32万亿美元

  Britton写道,令人瞠目结舌的宏观数字掩盖了研究对象城市之间的显著差异。大赢家是新兴亚洲,另有三个中国城市将进入前十名:北京、广州和天津。

  Britton写道:“世界的城市中心将继续向东移,特别是西方一些城市的增长可能受到人口老龄化的制约,某些城市甚至人口会减少。”

到2035年,全球十大城市中将有四个来自中国

  Britton称,亚洲城市的总体经济产出预计将在大约10年左右的时间里超越欧洲和北美城市的总和,说明了实力天平的变化。十年前,西方城市的GDP总和是亚洲城市的两倍。

  中国之外的亚洲城市也将取得令人印象深刻的增长,到2035年,孟买和吉隆坡等地的GDP将增加4.7万亿美元。但是,中国的城市在此期间将增加约14万亿美元,并且在已经上榜18个城市的基础上,还有15个城市将进入全球100强。

  这些预测基于2015年不变价格和汇率计算。

  拉丁美洲的两个城市—— 圣地亚哥和里约热内卢—— 将退出100强;中东的情况可能有逐步改善,如果沙特等国的发展计划得到实施,这里的城市可能会得到振兴。Britton估计,非洲国家将会有快速的城市化进程,但这需要时间才能转化为巨大的经济增长。

  Britton警告说,决策者面临的挑战—— 借助人口力量刺激经济增长—— 可能会成就一些城市,也可能毁掉一些城市。

  他写道:“新兴城市快速的人口增长需要强大的管理能力,来确保基础设施能容纳新增人口,包括提供足够的住房、支持性服务和交通网络,同时发展和维持城市作为一个有吸引力的生活和工作场所。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。