公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美股8年半牛市涨幅达268% 但近一半人没钱投资

作者:来源:新浪网2017-09-14 16:01

    

  新浪美股讯 北京时间14日早间消息,据CNNMoney报道,从奥巴马时期开始的美股本轮牛市已持续了8年半,成为美国历史上第二长的牛市。

  本轮牛市可以追溯到2009年3月9日,当时标普500指数收盘触及676.53的低点。自那以来,该指数已累计上涨268%,超过了1949至1956年牛市期间的涨幅。

  

标普500指数自2009年3月以来上涨268%

  这一里程碑是本周一标普500指数创新高后达到的,反映了美国经济缓慢而稳步的复苏。虽然经济增长弱于很多人的预期,但其持续性足以让股市免于暴跌或过热。

  本轮牛市的大部分涨幅是在奥巴马任总统期间获得的,他任期内美股涨幅超过了200%。

  进入特朗普时代后,美股牛势并未停歇,反而加速上涨。自去年11月特朗普当选以来,标普500指数的市值令人不可思议地增加了2万亿美元。华尔街选举后的狂欢最初是由减税和去监管的希望推动的,但后来从美国经济和企业盈利的加速增长中得到了支撑。

  对于那些敢于在最黑暗的日子里押注美股的人来说,他们收获的回报相当丰厚。如果你在2009年3月9日在标普500指数中投入1万美元,那么今天将价值近3.7万美元。

  不过,尽管特朗普经常吹嘘美国股市创下的纪录,但很多美国人并不能够亲身感受到股市的繁荣。盖洛普的调查显示,只有54%的美国人有钱投资股市,通过个股、共同基金或退休计划等途径,这一比例较大衰退前的65%下降逾10个百分点,意味着近一半美国人错失了本轮牛市。

  当然,一些人认为美股已上涨得过多过快。他们指出,特朗普的大部分经济议程尚未得到充分执行,特别是减税计划。

  无论如何,要想超过美国历史上最长的一轮牛市(1987至2000年),美股还有很长一段路要走。标普500指数还需要再上涨逾一倍,才能超过上轮牛市582.15%的涨幅。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。