公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

英国央行会议前瞻 通胀仍是心头大患?

作者:来源:和讯网2017-09-14 15:56

  周四(9月14日)英国央行(BOE)将召开货币政策会议,并将发布最新政策声明,外界普遍预期决策者料将维持利率在0.25%纪录低位不变。

  但本次英国央行将必须决定以怎样的措辞力度谈及10年来的首次升息前景,届时还将在英国脱欧后扶助经济的必要性以及处理通胀跳升之间做出权衡。

  而众所关注的是英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹,看他是否会改弦易辙,加入其他2位MPC委员行列。这两位委员在去年降息25个基点的决议中投下反对票,但未能扭转局面。

  此前霍尔丹被视为立场较为温和的委员之一,但他7月时表示,在通胀加速后,估计自己在今年稍晚将会支持升息。

  如果霍尔丹现在出手的话,市场或将预期英国央行极有可能最快在11月的政策会议中升息,这将使今年来步履已显蹒跚的英国经济惶惶不安。

  当前市场分析人士平均预计,英国央行周四料将以7-2的投票结果维持利率在0.25%不变,且保持4350亿英镑(5750亿美元)的量化宽松规模。

  英国央行在最近几年内提高了升息的可能性,但一直未付诸行动。

  此外,英国薪资增长疲软、今年经济活动放缓、以及脱欧给英国经济打上的大问号,意味着多数决策官员或将坚持认为当前通胀率飙升只是暂时现象的观点。

  安联环球投资的固定收益投资组合经理Mike Riddell表示,“由于英国脱欧的不确定性仍在持续,我们认为未来2年英国央行货币政策委员会(MPC)升息的可能性相当低。”

  英镑8月贸易加权指数跌至9个月低点。由于英国央行并不以英镑汇率为目标,英镑进一步贬值将可能促使通胀更加上升而远离央行的2%目标,从而导致脱欧后物价上涨变得更加持久的风险升高。

  尽管英国8月通胀率达到2.9%,但这主要因为去年公投脱欧后英镑大跌逾10%的滞后冲击所致,英国央行多数政策制定者认为这种影响将会消散。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。