公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

耶伦卸任将引发缩表恐慌?高盛设想两种情形

作者:来源:金十数据2017-03-21 09:20

  据路透报道,高盛周末发表报告指出,美联储或许很快就会缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表,预计12月就会行动,主要是因为美联储主席耶伦(Janet Yellen)及副主席费希尔(Stanley Fischer)的任期将于2018年届满,共和党人一向不满美联储资产负债表规模过大,就算耶伦和费希尔不采取行动,继任者亦会“操刀”。

  高盛估计,美联储将会在今年6月和9月再加息,以符合今年加息3次的目标,在12月将停一次,届时会聚焦“缩表”,在2018年3月再恢复加息。回顾2013年,当时美联储宣布停止量化宽松(QE),一度惹来“缩减恐慌”,高盛预期,到了今年底或会引发新一轮不明朗,就算美联储如何谨慎行事,预期也会引发市场动荡。

  据报道,美国联邦公开市场委员会(FOMC)已就资产负债表的正常化进行了激烈辩论。FOMC目前有两个基本选择,一是在目前额外倚重利率政策工具来调控市场流动性,并将资产负债表正常化的决定留待2018年初走马上任的新一届美联储领导班子来决定;二是,在2017年后期将加息与资产负债表正常化同步进行。若市场认为耶伦的继任者支持激进“缩表”,金融市场或在美联储领导层换届期间遭遇巨震。

  当前FOMC可能通过预设逐步“缩表”的基本路径来降低市场的不确定性。不过,鉴于大量FOMC委员仍将维持原有立场,对美联储新任主席而言,从根本上改变现有政策可能比设计新的政策路径更加艰难。

  德商银行首席中国经济师周浩认为,从基本面以及美联储主席耶伦的讲话来看,央行的量化宽松进入“平滑QE”(Smoothing)状态的可能性更大,加息并不必然意味着央行资产负债表的收缩。

  所谓的“平滑QE”,可能并不像此前数年提出的“逐步退出”(Tapering),在平滑状态下,央行的资产负债表可能并不会大幅度缩减,甚至仍然会增加一定规模的购债,但伴随着GDP的增长,央行资产负债表与GDP的比率可能会保持平稳。

  高盛提出了美联储开始削减资产负债表的两种情形。第一种是“提前进行的被动缩表”,美联储或将在2017年12月开始的10个月内逐步减少到期国债再投资,而不是抛售存量债券。

  第二种是“推迟进行的主动缩表”,美联储可能在2018年7月停止债券再投资,并每月主动抛售价值400亿美元的资产。这种情况下,美联储可能从明年第二季度开始,每个季度缩减大约2500亿美元的资产负债表,将在减少到期国债再投资的同时抛售存量债券。

  不过,这两种情形都存在风险。高盛经济学家指出,不排除市场对“缩表”反应过度,导致利率和美元汇率短期出现波动,2013年美联储暗示缩减QE导致市场大幅波动即是一例。美欧日作为全球流动性主要来源,日本央行资产购买计划不变,欧洲央行资产购买从4月开始由800亿降到600亿元,在此基础上,如果美联储推动主动缩表,会带来全球流动性边际增速收缩。全球债市目前仍受全球流动性溢出影响,缩表会助推美债收益率走高。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。