公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

互金企业IPO风口隐现 海外上市仍是首选

作者:裴晨汐来源:证券时报2017-03-21 09:59

郑加良/制表 官兵/制图 数据来源:宜人贷未经审计的2016年年报

  郑加良/制表 官兵/制图 数据来源:宜人贷未经审计的2016年年报

  经过多轮生长,互联网金融行业上市风口似将形成。

  日前,拍拍贷和趣店纷纷曝出向纽交所提交IPO申请的消息,蚂蚁金服、陆金所等互金行业龙头的上市传言也甚嚣尘上。但是,由于监管条件限制,互金企业登陆A陆之路并不平坦。

  近期有报道称,监管层有望对国内金融科技的龙头企业开放IPO的绿色通道。一位国内互金公司负责人对此并不乐观,“绿色通道就是让某些金融科技企业插队,一旦开了这个口子,别的排队企业一定难以平衡”。

  上市互金过得怎样

  目前为止,国内只有一家互联网金融公司上市:2015年12月底,宜人贷成功赴美上市。

  近日,宜人贷发布2016年四季报及未经审计的年报。年报显示,宜人贷2016年全年净收入32.38亿元人民币(4.66亿美元),较2015年增长146%;净利润11.16亿元人民币(1.61亿美元),较2015年增长305%。

  年报还显示,2016年,宜人贷为超过32万名借款人促成借款总额202.78亿元人民币(29.21亿美元),较2015年增长112%。其中,57%的借款人和借款总额的38%通过线上渠道获取,线上渠道促成金额的97.8%通过移动渠道促成。2016年全年,宜人贷为近60万名出借人完成250.38亿元人民币(36.06亿美元)的资金出借,出借行为100%通过线上平台完成,其中83.0%通过移动渠道完成。

  逾300%的净利增长、近150%的净收入增长率,在2016年监管迅速收紧的互联网金融行业中堪称不俗。然而,其股价并没有年报表现的那么傲人,反而在年报发布当天及次日分别跌去12.43%和9.08%。

  行业巨头曝上市传闻

  目前,国内上市传闻最多的还是行业巨头蚂蚁金服。去年4月,蚂蚁金服完成45亿美元的B轮融资。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。蚂蚁金服的投后估值约为600亿美元。对于上市地点,坊间众说纷纭,最近甚至有传闻称蚂蚁金服将选择登陆H股。不过,关于上市的问题,蚂蚁金服方一直保持缄默状态,至今没有针对上市的官方消息。

  背靠平安集团的陆金所,上市传闻也流传已久。2015年12月,陆金所完成12.16亿美元的B轮融资,当时的投后估值达185亿美元。近期,关于陆金所将于今年或明年赴港上市的说法再被热议,不过官方仍未给出准确消息。

  从融资到重组,京东金融也一直在为寻求上市做准备。去年年初,京东金融完成66.5亿元人民币的A轮融资,投后整体估值达466.5亿元人民币。去年11月,京东进行股权重组,宣布出让公司持有的所有京东金融股份。

  此外,日前已有媒体报道称,拍拍贷和趣店已先后向纽交所提交赴美IPO申请。凡普金科董事长张辉也在本月的朗迪峰会上表示,如果企业将来上市,会首选海外。

  美股上市难点在哪

  有业内人士分析,从多家互联网金融企业上市意向来看,美股还是目前国内互金公司上市的首选路径。

  那么,选择美股上市的难点又在哪里?德勤中国审计合伙人史曼认为,除了业内的龙头企业外,中型的互金企业如果想在美国上市,最大的障碍是律师能否出具一个合规的法律意见。由于近几年互联网金融行业乱象颇多,从保护投资者的角度出发,许多互金平台的风控体系还不完善。史曼认为,从会计财务角度看,基于中国或美国的准则都可完成,但是在美国上市和A股上市最大的不同在于,律师扮演着比国内券商重要得多的角色。

  此外,互金企业是否有差异化竞争优势也非常重要。企业的财务税务状况及未来是否有持续经营能力,是否能够在同质竞争中实现差异化,盈利模式是否足够有优势,都将成为能否顺利登陆美股的决定性因素。

  史曼还提到,港股对于大陆的互金企业上市也持有非常谨慎的态度。由于地缘临近,所以香港非常熟悉内地市场,对该行业的风险把控也比较全面。

  传言存争议

  此前有媒体消息称,监管层可能对国内金融科技的龙头企业开放IPO的绿色通道。不过,对于该传闻,业内看法两极分化。

  一位金融科技企业负责人在接受证券时报记者采访时表示,这种可能性较小。“绿色通道就像让某些金融科技企业插队。一旦开了这个口子,别的排队企业一定难以平衡。”

  史曼则认为,从A股角度来说,证监会有可能会让类似蚂蚁金服、陆金所等行业龙头弯道超车。“因为它们具有广阔的资源背景及强大的数据来源,通过其大数据的采集和分析,可以集中获取客户的信用数据,这是业内其他企业所无法比拟的。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。