公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

除了油价和库存 减产可能改变的还有这些

作者:来源:金十数据2017-03-20 11:13

  点击查看大图

  周六(3月18日)凌晨有欧佩克代表称,2月欧佩克国家减产遵守率达106%,非欧佩克国家为64%,二者合计遵守率为94%。然而,同样在凌晨公布的美国钻井数录得2015年9月以来新高631口,知名金融博客零对冲认为,美国石油钻井总数上升将使欧佩克减产协议破裂。

  无论最终欧佩克减产能否延期,迄今为止,欧佩克减产一举已经改变了全球原油供应的质量等级,颠覆了重要的原油基准线之间的关系,也将改变了炼油厂对原油的采购类型。

  美国、北海以及西非的大部分页岩油的密度都相对较低,而且仅含有很少比例的硫。而来自沙特和中东其他海湾国家的原油则更为致密,其含硫量也更高(因而含有酸涩味)。大西洋盆地的原油的主要特点是“轻质”和“甜”(相对于含硫量高的原油的“酸”),而阿拉伯原油的主要特点是“中等质量”/“重质”和“酸”。

  欧佩克削减的原油产量大部分来自出口中等质量和重质原油的产油国,而出口较轻质原油的成员国则承担的减产任务较少,有的甚至得到减产豁免。通常而言,轻质原油对炼油厂而言更有价值,因其成本更低,也更容易加工。

  轻质原油可以进行裂化和焦化,需要较少的二次加工过程,但产生的优质燃料比例更高。而中等质量的原油通常以折扣价交易,以补贴炼油厂提炼时所需的更多能源和更昂贵的设备。但欧佩克的减产以及页岩油的复苏已经改变了不同等级原油之间原本的关系。

  通过减产,欧佩克和其他中东国家减少了中等质量原油和含硫量高的原油在全球市场上的供应。与此同时,利比亚、尼日利亚和美国页岩油生产商增产使得轻质原油和含硫量较低的原油获得了更多的市场份额。其导致的结果是,轻质的含硫量低的原油(如布伦特油)较中等质量的含硫量较高的原油(如阿曼原油)的溢价急剧缩小。

  2016年初,布伦特油期货对阿曼原油期货价格溢价达到近6美元/桶,而在11月中旬欧佩克达成减产协议之前,其溢价已经减少至4美元/桶,到2月23日,这个差距已经收窄至75美分。布伦特油期货曲线在去年6-12月期间出现升水,但阿曼原油的期货曲线走势则较为平坦,反映了中等质量原油的供应预期较为紧张。

  大多数炼油厂都以特定的原油质量等级进行能源和设备的配置,配置简单的炼油厂通常需要轻质的含硫量较低的原油,而配置复杂的炼油厂则通过提炼重质的含硫量高的原油获得更大的利润。通常炼油厂会购买一系列等级的原油加以混合,以获得密度和含硫量相对稳定的原油。

  亚洲较大的新型炼油厂以提炼中等质量和重质原油为主,并为当地市场生产大量柴油,但欧佩克减产使其不得不减少对重质原油的提炼。虽说亚洲的炼油厂也可以加工轻质原油,但效率不高,而且昂贵的设备也不允许他们对“不打折”的轻质原油进行加工。

  相比之下,北大西洋的炼油厂更喜欢加工轻质原油,但这些地区的炼油厂正急于处理高企的汽油库存,因而也没有产能以处理更多的轻质原油。美国炼油厂正经历维修季节,对轻质原油的需求也有所减少。

  因此,过剩的轻质的含硫量低的原油从美国出口,与北海、西非和北非的同等级的原油进行竞争,对这类等级的原油造成了打压,而轻质原油对较重质原油的溢价也已经缩小,以吸引亚洲炼油厂从重质原油的加工转向轻质原油的加工。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。