手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

比特币创新高后闪崩 高位回调25%跌破890美元

分享到微信2017-01-06 08:17 | 分享到: 作者:来源:新浪美股

  比特币2017年开年以来赚足了眼球,周四先持续刷新记录高位,最高至1139.83美元,按美元记价格甚至超过1盎司黄金,引发比特币是否能取代黄金成为避险资产的疑问;但随后又上演“闪崩”,自高位大幅回落25%,最低跌破890美元,即逼近6000元人民币。有外媒指出,比特币似乎符合“金字塔骗局”的所有特征。

  周四北京时间22:50,BitStamp上比特币的价格报963美元,较稍早创下的887.46日低点美元略有回升。国内知名交易平台火币网、OKCoin行情显示,比特币周四盘中最高报价接近9000元人民币,有的平台还报出了8888元的吉利价。

  傍晚时分比特币突然崩盘跳水,一度跌至6000元附近,跌幅逾25%;目前维持在6500元上下。  

  过去数月比特币稳步上涨,2017年比特币迎来“开门红”,本周二交易价格突破1000美元关口,创3年来新高,在1月5日凌晨刷新历史高位后,此后高歌猛进。2016年以来,由于经济和地缘政治风险的提升,比特币的“狂热粉丝”认为,比特币将取代黄金成为避险天堂。但专业分析师指出,当前所有流通的比特币总市值仅约160亿美元,和其他资产类别相比相当于是“九牛一毛”。

  目前中国市场的比特币交易量占到全球90%以上,比特币价格主要受中国市场供需的推动。更有市场人士认为,比特币上涨主要受中国、印度和委内瑞拉等国家的资本及货币限制推动。

  分析师认为,比特币疯涨的背后,可能隐藏着换汇套利的活动,人民币汇率波动加剧,外汇管制趋严,一些投机者将比特币视为“换汇”的“地下高速公路”并加以炒作。另外比特币产量减半也带动了价格上涨。

  分析师指出,此前比特币上涨是受人民币汇率下跌的推动,而从1月4日开始,人民币连续两天大涨,比特币也在一定程度上失去了上涨的理由。

  此外,比特币的价格和交易平台高度不稳定,在八年的交易历史中,各大交易平台时常遭到黑客攻击。2016年8月比特币交易平台Bitfinex被黑,价值7000万美元比特币被盗,导致比特币价格大跌。

  即使不考虑黑客因素,比特币今天这种“过山车”行情也不是第一次了。2013年3月至2015年10月,比特币从145美元/个拉升至近1000美元/个历时不到一个季度,但此后数月就被打回原形。

  比特币的价格需要源源不断的新投资者进入市场来推升。而在中国,比特币作为货币并未得到监管部门认可。比特币并不是真正意义的货币,仅是一种虚拟商品,且比特币价格根本不如黄金稳定,也没有经过历史的考验,用来避险并不适合。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台