手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

龙静:国企改革正促进国有资本优化配置

国资委改革办副研究员 龙静

分享到微信2016-11-09 09:30 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  经济体制改革是研究、把握、运用经济规律的实践过程,实践是探索,改革就是在探索中突破原有框架,寻求更加符合客观经济规律的具体做法的实践探索过程。国有企业改革是经济体制改革中的重要组成部分。国有企业改革进行的体制机制变革,是研究、把握、运用中国经济内在运行规律的实践过程。国有企业改革正在通过体制机制的变革,实现资源优化配置的目标,促进国有资本的合理流动和优化配置。目前国企改革的基本思路和路径是对国有企业功能分类、对经营性资产集中统一监管、建立管资本为主的国资管理体制。

  功能分类是国有资本合理流动和优化配置的基础。对企业进行功能分类,是由于国有企业发展经历了不同历史阶段,它的功能性作用已经发生了很大变化,需要对企业划分类别,分类定责、分类考核。一大类是处于关系国家安全、国民经济命脉、国计民生领域的国有企业依然以企业主体的身份承担着国家使命和重要社会责任,确定为公益类企业;另一大类是处于其他竞争性行业的国有企业是以企业身份参与市场竞争和进行自身的生存和发展,确定为商业类企业。通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,这种功能分类为资源的分类、国有资本的布局和资源优化配置做了重要的基础性工作。

  集中统一监管是国有资本合理流动和优化配置的保证。进行经营性国有资产集中统一监管,是由于长期以来有相当一部分的国有企业由政府、事业单位或其他机构直接管理,这些企业政企不分,监督力量分散,难以形成有效监督。将这些企业统一纳入到监管体系之中,使之真正成为市场化的企业主体,才能促使国有资本合理流动,才能有效配置资源。同时,经营性资产集中统一监管,解决了多年来国有企业始终由于“所有者缺位”而导致的国资效率低下问题,促进了“所有者到位”和股东责任的行使,提高国有资本回报率和国资运作效率。像江西国资创意构建“搭建‘大屋顶’、做实‘小屋顶’”的集中统一监管体系,将原来一般国有、金融、文化分属三个厅局改为统一由国资委评价而形成“大屋顶”,将原由国资委履行出资人职责的一般经营性国有资产在“小屋顶”继续做实,有效促进和保证了国有资本有效配置资源的实现。

  管资本为主的国资管理体制是实现国有资本优化配置的根本机制。建立管资本为主的国资管理体制,是由于国资监管机构一直以来是以“管企业”的身份存在的,“管人、管事、管资本”束缚了企业的决策权。而建立管资本为主的国资管理体制,是推进国有资产监管机构职能的转变,从“管人、管事、管资本”的全面管,转向以“管资本”为主的主线管和以“资”为轴的专业管。加大依法放权和授权力度,将由企业自主经营决策的事项归位于企业,使企业真正成为市场的主体。

  “管资本”为主的“资本”是围绕着管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全这四个重点的,目的是推动国有资本合理流动和优化配置。优化国有资本布局结构,向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业、关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。如中央企业整合共享资源,中国联通、中国移动和中国电信共同出资组建铁塔公司,共享通讯铁塔设施资源;由各大航空公司南航、中航、东航、中国航材及国新公司共同出资组建航空器材平台公司,共享航空器材资源,提高航材保障效率;成立中央企业煤炭资产管理平台公司,推动煤炭产业优化整合和脱困发展;航天科技出资组建航空发动机公司,真正自主研发制造高尖端装备的航空发动机。这些新组建的公司,正是体现国有资本向重要、前瞻、核心“三个集中”的方向调整资源和进行国有资本布局,推动着国有资本合理流动和优化配置。

  国有资本投资运营公司和产业基金对国有资本合理流动和优化配置的作用。国有资本投资运营公司有力促进资源优化配置。中央企业国有资本投资公司国投公司进行投资行业资源配置,向“命脉”和“民生”的重要基础产业集中,向前瞻性战略性产业发展,向金融和服务业配置。中央企业国有资本运营公司诚通集团建立以区域、行业、流动性、风险等维度为主的资产配置要求和运营指标体系,解决布局结构的方向性问题。重庆国资委搭建起管资本为主的“3+3+1”的国有资本投资运营平台,分别在金融、水务、养老等产业建立3个运营公司,在高端制造、医药、现代服务业等产业建立3个投资公司,和1个专门处置不良资产的资产经营管理公司。山东国投在管资本上构建“牢牢把握股东身份、紧紧抓住股权”的“放风筝式”管控模式;在产业布局和投资方向配置上,向高新技术、高端制造、高品质的“三高”,向新能源、新材料、新模式的“三新”,和向与省内市场、省内发展和公司现有的“三关联”的“三三三”方向进行布局调整和资源配置。

  具有资源配置和整合调整功能的产业基金,也正在以管资本为主推动国有资本合理流动和优化配置中起积极作用。中国国有企业结构调整基金总规模3500亿元,首期1310亿元,将在国有企业的结构调整、布局优化和国有资本流动上发挥积极作用。

  从优化布局结构来看,今年前三个季度,中央企业不断调整行业布局,供给结构持续优化。传统行业调整提速,钢材、玻璃和电解铝等过剩产品产量同比分别下降5.3%、5.6%和18.6%,电力企业水电、风电、核电等发电量同比分别增长14.4%、24.3%和24.4%,新经济、新产业、新空间加快拓展,通信企业新业务收入同比增长16.4%。国有企业改革正在推动着国有资本的合理流动和资源优化配置,推动供给结构的持续优化,推动我国供给侧结构性改革走向深入。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台