手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

国有资本风投基金助力央企创新发展

分享到微信2016-08-19 07:56 | 分享到: 作者:刘国锋来源:中国证券报·中证网

  8月18日,由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资设立的中国国有资本风险投资基金股份有限公司成立。

  据悉,国有资本风险投资基金立足于运用市场机制推进国家战略实施,按照市场化、专业化原则运作,在回报良好的前提下,主要投资于企业技术创新、产业升级项目。基金总规模按2000亿元人民币设计,首期规模1000亿元。其中,中国国新出资340亿元,作为主发起人和控股股东,中国邮政储蓄银行、中国建设银行、深圳投资控股有限公司分别出资300亿元、200亿元和160亿元。

  国资委副主任孟建民指出,设立国有资本风险投资基金,对支持企业创新发展,促进国企国资改革,具有重要意义和作用。国资委推动设立国有资本风险投资基金,是贯彻落实国家创新驱动发展战略的现实需要,是调整优化国有资本布局结构的重大举措,是推进国有资本运营公司试点的有益探索,也是发展混合所有制经济的有效措施。

  孟建民表示,作为经国务院批准设立、规模最大的“国家级”风险投资基金,国有资本风险投资基金要坚持落实国家战略、服务央企发展的基本定位,落实创新驱动发展战略、大力支持企业创新,以前瞻性、战略性、基础性行业的核心、关键技术突破和产业化为重点,大力开发和投资技术创新、产业升级项目,充分发挥国家级基金的资本优势、机制优势、人才优势,促进国家战略与市场机制的有机结合。

  孟建民指出,基金要建立规范的公司法人治理结构,有效维护出资人的利益,高度重视风险防控。基金运作要遵循市场经济规律和股权投资基金运营发展规律,为股东创造更大价值、提供更好回报。基金的发起人、管理人以及各中央企业,要加强协同,形成合力,实现基金持续健康快速发展。国资委也将加强对基金的指导、协调和服务,为基金发展创造良好条件。

  孟建民介绍,考虑到中国国新作为国有资本运营公司试点的功能和定位,国资委决定由中国国新牵头设立国有资本风险投资基金。国有资本运营公司不是以一项或者几项产业的发展为目标,而是要通过资本运作来支持和配合整个中央企业的改革发展。资本运作的一项重要途径是联合社会资本,并通过对资本的专业化管理、市场化流动,助力中央企业发展,优化国有资本布局结构,实现国有资本保值增值。

  中国国新董事长刘东生表示,中国国新将把做好国有资本风险投资基金作为开展国有资本运营的重要任务,加强与相关方的协同配合,坚持市场化、专业化原则,积极稳妥开展项目投资,全力以赴为股东创造良好业绩回报,为落实国家创新发展战略、支持企业创新发展做出应有贡献。

  据悉,中国国新是经国务院同意确定的两家国有资本运营公司试点企业之一,国务院国资委授权中国国新牵头设立中国国有资本风险投资基金。中国国新表示,通过国有资本风险投资基金的市场化、专业化运作,将对促进我国科技进步、产业升级发挥重要作用。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台