中证报二维码
 首页 > 新闻 > 宏观

官方肯定2011年发展成就:中国是蹒跚世界的别样风景

2012-02-22 17:31 | 评论 | 分享到: 作者:周锐来源:中新社

  中新社北京2月22日电(记者 周锐)《中华人民共和国2011年国民经济和社会发展统计公报》22日发布,国家统计局副局长谢鸿光发表文章,以“蹒跚世界的别样风景”为题,对中国过去一年的发展“成绩单”进行评读。

  谢鸿光表示,透过《公报》中的数据和图表可以看到,2011年中国经济社会取得了辉煌成就,在世界经济步履蹒跚的大背景下,中国国民经济和社会发展呈现增长平稳较快、物价逐步回落、结构有所优化、民生继续改善、社会不断进步的独特风景。

  《公报》显示,2011年中国国内生产总值达471564亿元人民币,比上年增长9.2%。而根据国际货币基金组织最新公布的预测数据,2011年世界经济增速预计将为3.8%,其中美国为1.8%,欧元区为1.6%;在新兴和发展中经济体中,俄罗斯为4.1%,印度为7.4%,巴西为2.9%。

  谢鸿光表示,2011年,中国GDP虽然呈逐季回落态势,但依然保持在平稳较快增长的区间,国民经济逐渐从政策刺激型增长向内生自主增长的方向转变。他透露,2011年投资和消费对经济增长的贡献进一步提高,内需对经济增长的贡献率为105.8%,其中最终消费对经济增长的贡献率为51.6%,比上年提高10.1个百分点。

  谢鸿光表示,在经济平稳较快增长同时,中国物价过快上涨势头也已得到扭转,房地产价格快速上涨的势头得到有效遏制。目前,重点城市的房地产价格上涨幅度已显著减缓,部分城市开始出现下跌。

  谢鸿光指出,在“稳增长”、“控物价”外,中国在“惠民生”方面也有诸多的亮点:2011年全国城镇新增就业达到1221万人,是2006年以来新增就业最多的一年;全年研究与试验发展(R&D)经费支出8610亿元,比上年增长21.9%,占国内生产总值的1.83%。截至2011年底,全国医疗卫生机构逾95万个。

  谢鸿光强调, 中国“十二五”规划已实现了良好开局,但节能减排压力逐年加大、投资和消费关系不够均衡等问题仍然存在。2012年,中国应进一步加大改革开放的步伐,有效推进各种阻碍经济可持续发展的体制和机制的改革。(完)

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行