手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 产经动态

中国生产使用逾4万种化学物质 专家:风险管理尚待加强

分享到微信2016-12-20 08:22 | 分享到: 作者:高敬、任可馨来源:新华社

  国务院近日印发的《“十三五”生态环境保护规划》提出,夯实化学品风险防控基础,加强有毒有害化学品环境与健康风险评估能力建设。专家认为,有效防范环境风险,积极推进我国化学品环境立法为当务之急。

  据了解,我国是化学品生产和消费大国。据《中国现有化学物质名录》(2013版)统计,在我国生产使用的化学物质超过4.5万种,每年还有近百个新化学物质注册登记。随着有毒有害化学品种类不断增加,区域性、结构性、布局性环境风险日益凸显。

  依托环境保护部固体废物与化学品管理技术中心,中国环境科学学会化学品环境风险防控专业委员会日前在京成立。记者从成立大会上了解到,联合国环境规划署(UNEP)提出,化学品暴露已成为重要的环境风险。化学品潜在的环境与健康风险巨大,正在逐渐成为国际社会及发达国家环境管理的重要领域。今年以来,我国连续发生“常州外国语学校污染事件”“毒跑道”事件等,凸显了我国化学品环境风险防控的重要性。

  与会专家认为,我国化学品环境管理起步晚,与传统污染防治相比,化学品环境管理法律体系缺乏,不同环境介质中有毒有害物质协同控制体系尚未形成。我国目前对有毒有害化学物质的识别、评估和管理的技术体系和防控手段尚不完善。同时,发达国家通过强化化学品环境风险防控,也给我国进出口贸易带来巨大挑战。专家指出,“十三五”期间,应推动化学品环境风险防控的立法、加强人才培养和相关能力建设。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台