手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 产经动态

中国钢铁智库:明年全球钢铁需求增0.6% 中国降1.5%

分享到微信2016-12-13 15:35 | 分享到: 作者:来源:澎湃新闻

  中国钢铁智库:明年全球钢铁需求增0.6%,中国降1.5%

  处于周期低谷的钢铁行业正在供求端以去产能做文章。同时,业界也在期待全球钢材消费的真正崛起。

  12月12日,中国钢铁行业智库冶金工业规划研究院发布第二份年度全球钢材消费预测报告,预计2016年全球钢材消费总量为15.25亿吨,同比增长 0.8%;2017消费量为15.34亿吨,同比增长0.6%。就中国而言,预计2016年钢材实际消费量为6.7亿吨,同比增长0.9%;2017年实 际需求量为6.6亿吨,同比下降1.5%。

  对于今年中国钢材消费的增长,工业规划研究院院长李新创认为得益于汽车行业增长超预期。而2017年中国需求将下降,李新创表示,“明年,建筑、机械、家电和能源等行业钢材需求将下降;汽车、铁道等行业钢材需求虽会有所增加,但不足以拉动整体增长。”

  报告还指出,就全球分地区钢材消费量增速预测来看,除有可能出现持平的欧洲垫底外,亚洲地区预计小幅增0.2%排倒数第二。整体钢材消费量及人均钢材消费量长期处于低位的非洲则最被看好,2017年预计增长4.0%。

  另外,占全球钢铁产量半壁江山的中国粗钢产量在2017年将重回下降通道。报告显示,根据钢材消费量和净出口分析,预测2016年和2017年中国粗钢产量 分别为8.06亿吨和7.88亿吨。这也就意味中国粗钢产量在2015年出现自1981年以来的首度下降之后,今年有可能小幅增长。

  李新创在发布会上还表示,“钢铁行业进入‘减量发展’是一种必然,这意味未来将经过10年乃至更长的困难期。今年以来,尽管钢铁价格大幅回调,但全行业利润 率仅1.2%左右,还有27%钢铁企业处于亏损状态,实现行业脱困发展任重道远。更不能因为价格回暖,就动摇了去产能的决心。”

  值得注意的是,对比此番中国智库发布的钢材需求预测报告,世界钢铁工业协会在今年10月份发布的《2016-2017年短期需求预测结果》更为悲观。世界钢 铁工业协会预测,全球钢铁需求量继2015年收缩3.0%之后,将于2016年增长0.2%,达到15.01亿吨;预计2017年世界钢铁需求量将增长 0.5%,达到15.01亿吨。虽然同样预计结果为增长,但世界钢铁工业协会预计增福小于冶金工业规划研究院。

  同时,世界钢铁工业协会对中国市场也持更加悲观的态度。预计中国的钢铁需求将在2016年下降1.0%,2017年下降2.0%。

  世界钢铁工业协会还预计,中国经济结构的持续调整及发达经济体的复苏疲软将使当下的增长势头持续走弱。另外,中国企业债务高企和房地产市场形势、英国退出欧盟带来的不确定性,以及部分地区不稳定加剧的可能性等都给全球钢铁行业带来下行风险。

  冶金工业规划研究院在发布需求预测的同时,还发布了2016中国钢企综合竞争力评级。综合比较111家钢铁企业的24相指标,中国宝武、河钢、中信泰富、沙钢、新兴铸管、日照钢铁6家企业处于第一梯队,评级值为A+。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台