手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 产经动态

上市川企正加速全球扩张

分享到微信2016-12-09 13:30 | 分享到: 作者:来源:金融投资报

  近日,四川省政府出台《关于促进加工贸易创新发展的实施意见》提出,到2020年,全省实现加工贸易进出口500亿美元,比“十二五”末增长1.1倍;高新技术及机电产品占加工贸易进出口比重达80%以上;加工贸易进出口1亿美元以上企业50家。《意见》同时就加工贸易企业在增资扩股、技改研发、企业并购,用地价格等给出了优惠政策。可以预见,更多制造业上市川企将“走出去”寻求发展。

  1

  高新技术显亮点

  《意见》提出,成都、德阳、绵阳等国家加工贸易梯度转移重点承接地成为汇集终端高新技术和现代制造业加工贸易龙头企业的聚集区,成为承接高科技高附加值加工制造环节、研发中心的重要基地,成为中西部地区加工贸易转型升级的先导区和示范区。

  按照《意见》,康弘药业受益程度较高。公司研发的KH901、KH902、KH903、KH906等多个1类新药,在美国、日本、印度、韩国、俄罗斯等国拥有多项国际专利。其中,KH902、KH903等的活性蛋白——FP3蛋白已由世界卫生组织(WHO)收录和批准。

  天翔环境控股子公司美国圣骑士旗下CNP公司的旁氏热水解技术和Airprex技术,经过第三方专业机构的试运行测试后,连续第三次中标美国纽约重大市政离心机项目;浓缩机测试及市场推广也取得了很好的成绩;迈阿密的中试已全部完成,为即将来临的北美水展推广奠定了良好的基础。

  四川美丰以天然气为原料生产的车用尿素目前已出口到了美国、智利、土耳其、日本、澳大利亚等国家;台海核电已与多家国外客户签订了火电、水电型铸锻件产品供货合同;硅宝科技产品已在澳大利亚、新加坡、印度、土耳其、南非、伊朗等10多个国家和地区实现批量销售。

  2

  机电产品是重点

  为了发挥四川机电产品在国际市场上拥有的竞争优势,《意见》要求,重点发展电子终端产品、电子元器件、机械装备、汽车及零部件等产品;发挥绵阳家电整机产品研发制造优势,发展家电整机产品加工贸易。

  今年以来,四川长虹加大了在欧洲等重点市场的投入与布局力度,出口空调数已连续三年排名行业第一;长虹多媒体在南亚、南美、中非等地超额完成海外销售目标;而长虹华意冰箱压缩机已经连续三年全球销售第一。

  中标马来西亚政府100万台数字机顶盒招标项目的四川九洲表示,将重点做好欧洲、亚洲、南美的国际市场开发;同样开发机顶盒的创维数字,在南非、泰国、印度的子公司和当地生产体系已经顺利投入运营,同时在墨西哥的子公司已成立。

  成发科技建立了依托航空技术的高标准产品质量管控体系,与多家外贸客户建立了长期、稳定的合作关系;科新机电全资子公司“四川科新奥莱进出口有限公司”,主要开展石油钻采,油田环保,钻井设备、仪器仪表、石油助剂、化工产品的进出口贸易业务;华西能源与土耳其伊兹德密尔能源电力公司签署了1.64亿美元的合同,将对2016至2018年的业绩产生积极影响。

  3

  借船出海有看点

  《意见》要求,鼓励加工贸易开展境外合作,大力发展服务外包、境外融资租赁等生产性服务业,以“借船出海”带动项下工程设备和大型机电产品以及技术、标准、服务品牌“走出去”,培育一批跨国企业。

  在这方面,东方电气无疑是“排头兵”。公司相继签订了埃及汉拉维恩超临界清洁燃煤电厂一期3台66万千瓦机组EPC总承包协议、土耳其希玛2台66万千瓦超临界火电项目EPC合同、古巴赫拉杜拉风电二期50兆瓦项目和俄罗斯乌里扬诺夫斯克35兆瓦风电项目等。同时,委内瑞拉燃油燃气60万千瓦机组工程项目建设有序推进。

  四川路桥将深度拓展非洲、东南亚、中东、欧洲等地的基建、地产、能源、矿产、农林等产业项目,重点抓好俄罗斯、柬埔寨等国新项目开发。公司今年启动的定向增发的募投项目阿斯马拉铜金多金属矿,正是公司“走出去”的一次重大尝试。

  中铁二局重点开发了非洲、拉美发展中国家市场,以国际工程承包和成套设备出口项目为依托,承揽了有一定规模的总承包或EPC项目。

  此外,科伦药业在哈萨克斯坦投资5000万美元,建立了中亚地区规模最大的现代化制药厂;海特高新在新加坡的AST公司运营步入正轨,航空租赁业务将优化公司航空服务商业模式。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台