公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

金管局已累计买入132亿港元沽盘 香港银行拆息全线上升

作者:吕锦明来源:证券时报APP2018-04-16 19:51

  港元连续多次触及7.85兑1美元的弱方兑换保证水平,香港金管局为此在16日再次出手,买入超过35亿港元的沽盘。至此,从上个周四至今,香港金管局已累积买入逾132亿港元,令到本周三香港银行体系结余将减少至约1665亿港元,港元拆借利率则继续全线上升。

  香港银行业人士指出,由于香港实行联系汇率制,即港元与美元挂钩,香港自身没有独立的货币政策,在货币政策上需要与美国保持同步,香港也没有类似美联储的“利率通道”调控机制,因此无法主动调节货币供给。在跟随美国被动加息后,流动性充足的市场环境就会弱化香港金管局加息对市场利率的调控效果,最终导致美国和香港息差扩大,港元贬值。

  实际上,自美联储重启加息周期以来,经过多次加息后,目前香港与美国的利率差较大。对此,香港金管局副总裁李达志日前回应有关香港何时加息的提问时称,香港的加息时间表受到很多因素影响,例如:银行间体系结余规模,会影响银行同业拆息的走势;银行提供的最优惠利率,则受到银行资金水平因素影响,而这是商业决定,没有具体的时间表。

  香港金管局自上星期以来多次入市承接港元沽盘,令香港银行体系结余持续减少。对此,外资大行高盛指出,其实早在2004至2005年期间,香港金管局也曾入市承接港元沽盘,当时的香港银行体系结余平均每天缩减约25亿港元。高盛强调,由于目前香港银行业结余规模远超当年,因此估计这次资金规模缩减速度会较上一次快;另外,港美息差较大,这为走资提供了很大诱因,将会吸引港元定期存款或存款证转为美元赚取较高息率,这些因素都会令港元汇价持续受压。

  花旗私人银行亚太区投资策略师张敏华表示,目前香港的银行体系结余超过1700亿港元,资金非常充裕,他强调,“就算受到走资影响,在短期内可能减少数十亿规模,甚至100亿至200亿,这不是一个很大的问题。”

  香港东亚银行高级外汇策略师叶泽恒表示,短期香港银行体系结余可能会减少得很快,但相信香港金管局并不希望见到减少太急的情况,“因为如果下得太急的话,拆借利率一定会升得较快,也可能影响港元相关的其他资产的表现。”他同时预期,在未来一段时间内,港元利差或港汇指数可能会处于比较弱势之中。

  值得留意的是,香港金管局连续出手入市买入港元,香港银行体系结余持续缩减,令香港银行间同业拆息继续全线上升,16日公布的一个月期拆借利率已升至0.85厘水平。市场人士指出,利差的扩大带来的是套利增加,即沽港元、买美元。简单来讲,就是投资者低息拆入港元,再卖出港元,买入美元,投资于高收益的美元资产。目前各方在观望美国如果在6月份再次加息,港美息差将再度扩阔,可能引发资金加快流走,届时香港银行可能有上调最优惠利率的压力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。