公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

新时代,科技创新面临哪些新使命?科技部部长指出发力方向

作者:来源:新华网2018-03-13 16:44

  图为,科技部部长万钢接受新华网和中国政府网专访。新华网 郭小天 摄

  新华网北京3月13日电 两会期间,科技部部长万钢做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。万钢表示,进入新时代,高质量的发展是未来我们的重点。

  主持人:说到中国的科技创新,亮点太多了,比如说蛟龙、悟空、天眼、慧眼、墨子、大飞机,说起来都让人振奋。进入新时代,科技创新又会面临什么样新的形势?又肩负着什么样新的历史使命呢?

  万钢:当前最重要的任务,是按照十九大要求和政府工作报告提出的,建设创新型国家,为实现科技强国的目标而努力奋斗。面向这些目标,给了我们很多新的着力点和发力方向。

  首先,要登高望远,要看到世界范围内科技革命和变革的快速发展。要紧紧地抓住强基础、促转化,在未来“三跑”并行的情况下,使科技创新向领跑并行的领域进军。在一些重大关键领域,要实现差异化的竞争策略,能够在短时间内抓住超越点,走向世界的前列。

  建设第一个百年目标的“硬骨头”就是脱贫攻坚,要发挥智力扶贫的作用。进入新时代,高质量的发展是未来的重点,使质量和效益双提高,为供给侧结构性改革、建设现代化经济体系出力。 

  做到这些,很重要的是要深化科技体制改革,着力落实好各项政策,最大程度地发挥科技人员的积极性和创造性,要发挥科学家精神,鼓励企业家精神,鼓励青年人创新创业的精神,为科研人员创造宽松的创新环境,使他们能够心无旁骛,同时又不怕失败、勇往直前地去实现自身的目标,实现国家发展的目标。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。