公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

国家税务总局局长王军:今年18项涉税改革举措“分量很重”

作者:韩洁、胡浩来源:新华网2018-03-13 16:01

  新华社北京3月13日电(记者 韩洁、胡浩)国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

  王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院连续实施了一系列减税降负措施,有力有效支持了经济和社会稳中向好发展,在国际上下出了一手漂亮的“先手棋”,受到了广泛好评。

  数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  “几年来,国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。”王军援引权威数据印证减税对经济特别是企业发展的作用。

  2013到2017年,我国税收收入分别增长11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个“左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。

  王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。