公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

国债期货连续两日大涨释放什么信号?多空仍存分歧

作者:来源:证券时报APP2018-02-27 21:49

  据e公司报道,国债期货连续两日大幅收涨。节后债市回暖,也引发了市场关于“债券牛市是否到来”的讨论。目前看来,机构对于债市转暖信号的判断仍多存分歧。

  在经历了年初监管引发的债券市场大调整后,短期内的债市回暖是多数机构的一致预期。在全球经济复苏、通胀预期升温的背景下,资金面宽松格局能否延续、监管政策落地对于债市的掣肘,仍是目前市场分歧产生的主要原因。

  其中,海通证券姜超认为,当前的债市具有巨大的配置价值。2010年以来,社融余额与M2增速差与十年国债走势正相关,且领先约三个季度。在本轮债市调整中,社融与M2增速差已在2017年三季度见顶,由最高4.19%下行至今年1月份的2.7%,下行趋势已经确认。随着社融增速进一步下滑,增速差有望进一步下降。按照滞后三个季度的规律,利率拐点将出现在第一季度,这意味着债市已经进入拐点期。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。