公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

今年高送转不再拼“谁更高”

作者:苏启桃来源:金融投资报2018-02-13 20:09

  对于A股投资者而言,这个冬天有点冷。1月底2月初的暴跌将诸多公司的股价打回原形,也令股权质押等风险陡升。

  面对股价的大幅下行,一些公司采取了各种维稳行动,其中不乏高送转。沉寂已久的高送转再次成为股价助推器,也催生更多的公司接连发布高送转预案。但随着越来越多的公司发布高送转预案,监管高压再次来袭。

  拟高送转公司深市居多

  2月11日,环能科技发布2017年度利润分配预案称,公司实控人倪明亮提议向全体股东每10股派现2.3元(含税,下同)转增8股。受此消息影响,2月12日环能科技直接一字板涨停。与12日股价强势涨停形成鲜明对比的是,自去年11月中旬开始该股就开启了下行通道,尤其在本轮大跌中股价大幅下挫,3个月时间股价惨遭腰斩。需要注意的是,公司控股股东环能德美投资将很多股份进行了质押,2月5日和2月11日公司不得不两次补充质押。截至目前环能德美投资累计质押1.15亿股,占公司总股本的30.76%,其截至目前持有公司40.81%的股份。

  无独有偶,川环科技在更早之前的2月8日宣布公司实控人文谟统提议每10股派现10元转增10股,因为分红额度较大,该股连续上涨,2月9日报收涨停板。文谟统同样也有股权质押行为,其在2017年9月首次质押200万股,占公司总股本的3.35%;第二次质押在去年12月,质押73万股。截至目前,文谟统累计质押273万股,占公司总股本的4.45%,其一共持有公司16.25%的股份。

  事实上,在今年1月29日至目前A股艰难的一段时间内,宣布高送转的上市公司不在少数。《金融投资报》记者粗略统计,截至2月12日午间,共有50多家上市公司发布高送转预案,其中深交所上市公司居多。

  高送转同时分红力度有所提升

  高送转助推上市公司股价上涨,一时间高送转概念再度站上风口。不过去年以来,监管层对高送转炒作持续保持高压,到今年,一个很明显的变化是,披露高送转的公司大多提出分红,且分红力度都有明显提升,与此同时,送转比例与往年相比也有所降低。

  举例而言,崇达科技2月11日晚间披露,拟每10股转增10股,与此同时每10股派现5.4元,合计派发现金股利2.214亿元。而根据公司业绩预告,预计2017年实现的归属于上市公司股东的净利润在3.94亿元至4.69亿元,同比变动幅度为5%至25%。这也意味着,崇达科技分红额度是2017年净利润的一半甚至更多。而 2016年度公司曾 10派 4.5元,2017年的预案明显分红力度更大。

  同样的,牧原股份拟向全体股东每10股转增8股,与此同时也拟进行每10股派现6.9元的现金分红,分红总额达到7.99亿元。濮阳惠成2月6日收到实控人王中锋利润分配提议,拟每10股转增5股,同时也拟每10股派现3.5元。值得注意的是,濮阳惠成2016年度没有送转只进行了10派1.25元的分红。更大方的是拟每10股转增3股的丽珠集团,其同时拟每10股派现20元。

  从转赠比例来看,往年动不动就10转20、10转30的情形,今年几乎已经绝迹。《金融投资报》记者梳理后发现,转增比例较高的仅有美联新材10派5元转增15股、花园生物10派1.4元转增15股,金贵银业10派1元转增12股等少数几家公司。原本在1月23日预披露拟进行10派2.47元转增16股高送转预案的木林森,1月30日主动宣布下调转增比例,改为10派2.47元转增10股。

  交易所密切关注高送转合理性

  虽然多公司自觉提高分红、降低转增比例,但对高送转监管一直保持高压。

  2月1日,风语筑发布利润分配预案,公司实控人李晖、辛浩鹰提议10派8元转增10股的高送转预案。公告一出立即引起上交所的关注,上交所当日便发出问询函,指出“公司 2015年、2016年及2017年前三季度分别实现营业收入10.18亿元、12.27亿元、12.10亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常损益的净利润分别为6574.78万元 、1.12亿元、1.47亿元。根据业绩预增公告,预计2017年年度实现归母净利润同比增加4504万元到6643万元。公司业务规模及盈利水平的增长幅度,与本次拟实施的高送转比例不相匹配。”要求公司说明本次高比例转赠股本主要考虑及合理性、必要性,同时公司2017年10月20日才上市,且前几日股价大降,上交所要求公司控股股东说明提议高送转是否与公司股价走势相关。

  2月8日晚间,塞力斯10派1元转增15股、江南高纤10派1.5元转增5股的高送转预案也遭到上交所的问询,就上市公司业绩增长的持续性、实施高送转的主要考虑因素及其合理性与必要性,以及公司董事未来的减持计划等问题提出了质疑。

  需要关注的是,针对塞力斯和江南高纤的高送转,上交所在2月7日已经问询过一次,上交所在第一次问询中就要求塞力斯对2017年第四季度业绩突出及全年业绩增长的主要原因、董事会同意高送转预案是否合理审慎、弃权董事的相关情况和弃权原因等问题作出说明。但公司并未作出明确说明。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。