公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

P2P备案上演生死时速 首批名单料凤毛麟角

作者:张晶来源:中国证券报-中证网综合2018-02-13 07:57

  编者按:

  “听说我们这个地区第一批完成备案的平台只有个位数,目前大家都是在争分夺秒,因为留给大家的时间不多了。”多家网贷(P2P)平台高管如是对中国证券报记者表示。

  最近两年,作为互联网金融崛起的代表之一,P2P行业在快速发展过程中伴随着不少问题和争议。根据监管层给出的时间表,P2P平台最迟应于6月底前完成整改验收、备案登记工作。

  互联网金融行业的强监管在持续。作为互联网金融行业的代表分支之一,网络小贷近两年更是经历了“冰火两重天”。2017年,从上市公司争相布局到小贷ABS发行井喷,无一不显示各路资本对于网络小贷的追捧。

  业内人士认为,强监管有利于重塑整个网络小贷行业生态。随着监管整治措施切实执行,不合规的机构将加速“出清”。未来网络小贷机构的转型出路唯有拥抱监管,坚持做有场景的业务,以科技手段提升风控能力和精细化运营水平。

  强监管加码

  2018年央行工作会议明确,积极稳妥推进互联网金融风险专项整治,推动建设互联网金融监管和风险防范长效机制。央行副行长易纲近日称,将探索把影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架。

  监管加码的同时是P2P平台备案进入冲刺阶段。

  根据监管层给出的时间表,今年是P2P网贷平台备案元年。目前,已有多个省市下发P2P平台验收指引、通知等文件,引导网贷行业合规发展。

  广东省监管部门8日表态,2016年8月24日后新成立的网贷机构将不予备案;2018年4月底前完成主要网贷机构备案登记,4月底未通过备案的必须在6月底前完成整改后申请备案。问题严重的平台可以根据实际情况缓期一年。此次广东地区(不包括深圳)备案不会分批次进行,而是一次验收,6月底前无法通过的可能会被引导有序退出或取缔。

  7日,厦门市发布《网络借贷风险专项整治联合工作办公室关于开展网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,提出即日起开始接收网贷平台验收申请,截止日期为3月15日。此前,上海、深圳、江苏、江西等地已陆续下发网贷备案细则。

  值得注意的是,北京和上海的监管部门都已表态不会对网贷备案设置数量限制。北京P2P平台验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家。上海P2P平台备案从严把控,不设指标;合规一家,确定备案一家。

  中央财经大学中国银行(4.210, -0.08, -1.86%)业研究中心主任郭田勇表示,互联网金融监管逐步建立起从无到有的框架,未来的监管取向应是补齐短板,既不缺位也不越位,更不错位。“监管和鼓励应结合,互联网金融毕竟是代表金融创新的一个重要方向,对中国金融业起到了类似‘鲶鱼’的效应。比如近年商业银行互联网化发展较快,外来机构的崛起是重要原因,对可能形成风险隐患的方面一定要补齐短板。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。