公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

北京:年终奖争议案件增多 法官提示维权需留存证据

作者:熊琳来源:新华社2018-01-30 16:34

  北京:年终奖争议案件增多 法官提示维权注意留存证据

  新华社北京1月30日电(记者熊琳)记者30日从北京市第二中级人民法院获悉,近3年来,年终奖等奖金发放纠纷呈上升趋势,涉80后、90后劳动者诉讼占比较大,多数劳动者证据意识较弱,劳动者胜诉率较低。

  北京市第二中级人民法院民五庭庭长助理窦江涛介绍,近3年来,二中院共审结涉年终奖纠纷案件179件。其中2015年18件,2016年60件,2017年101件,案件数逐年上升。双方争议焦点主要是用人单位是否发放年终奖、劳动者绩效考核是否达标以及年终奖发放时已离职劳动者是否享有年终奖等。

  民五庭法官张玉贤表示,近年来,80后、90后逐渐成为就业主力军,诉讼占比较高。在二中院审理的近3年奖金纠纷劳动争议案件中,涉80后、90后劳动者诉讼的案件为125件,占全部案件的70%。

  民五庭法官助理马卫丰表示,除少数只诉求某类奖金以外,劳动者一般还会对未签书面劳动合同的加班费等一并提出要求。由于多数劳动者证据意识较弱,一些劳动者仅能主张与用人单位存在口头约定,无法提供有效证据,劳动者胜诉率较低。

  民五庭法官卜晓飞提示,劳动者在入职时多已与用人单位就工作岗位、薪酬待遇等事项达成一致。为避免纠纷,应尽可能将上述薪酬标准、奖金发放等事项的口头约定写入书面劳动合同。同时,注意留存奖惩制度、银行转账记录、奖金发放规定等证据,避免在诉讼中处于不利地位。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。