公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

如何在年报行情里抓主流机会

作者:来源:金融投资报2018-01-14 19:45

  上证指数进入2018年表现出比较强的上涨态势,但并不是所有投资者的资金账户都连拉阳线,个股分化依旧比较严重。目前已经进入2017年年报行情时间,越是跌得厉害没有业绩支撑的,可能越没有机会。因此,我们要牢记业绩是价值投资的唯一标准,特别是在年报业绩浪炒作阶段,这个纪律尤其值得注意。

  那么,如何在年报行情里抓主流机会呢?以下四点只要任抓一点,即可获得不小的账户增值。

  首先是继续抓住龙头不放松。从最近一段时间看,龙头股的表现依旧强劲,典型如白酒行业的茅台和五粮液,家电领域的美的和格力,基本不理会大盘走出了独立行情,茅台和五粮液今年涨幅在11%左右,美的和格力也差不多上涨了5%左右。这些2017年的明星股继续表现强势,原因就是因为其有预期强烈的业绩增长做后盾,比如茅台和五粮液的提价,家电也提前进入了春节消费的旺季。所以,大家可以看看各个景气度高的行业龙头公司,比如乳制品的伊利、大零售的王府井,明星龙头持续上涨是有它的道理的。

  第二,低估值的行业与板块在年报炒作浪中往往具有爆发力。2018年开年从板块角度看,哪个板块最牛?从板块角度看是地产,为什么呢?房地产2017年销售收入整体创新高,板块整体估值又几乎是A股最低的,自然成为新增资金关注的洼地。从这个角度去梳理,还有哪些板块属于估值洼地?这个很简单,把15倍PE或者20倍PE的公司排个序,大概就能看出来,整体估值非常低的还有银行板块,以及部分垄断性公用事业板块,再在这些板块里选成长性比较好的公司。

  第三,就是要选补涨品种,最好选同行业或同类型有可比性的公司,补涨潜力大。比如银行里的兴业银行,本周就有一个5%的大阳线,为什么会出现这种情况,因为它和招商银行的估值与股价的差价效应太大了,北上资金找一个机会就猛买;还有我们从一线龙头公司来横向比较,大家都是行业绝对龙头,能享受龙头溢价,凭什么茅台、招行、美的、伊利就可以给到20到30倍的估值,上汽集团却只给10倍?无论是从成长性、行业地位、估值、分红率来看,上汽都不差,但它本月18日有几亿股增发的解禁股,所以动态估值就只有10倍左右。这样的潜力补涨品种,就是新增资金关注的重点,上汽还和英特尔合作搞智能汽车,世界汽车制造业排名第七,年化分红率5%以上,比银行还高,几亿解禁股能有多大压力?

  最后,可以从业绩预增的品种中优中选优,很可能有惊喜。特别是一些被中小创整体带下来的真正的成长股、次新股,只要基本面没有恶化,业绩高增长,市场是一定会拨乱反正的。这样的公司其实也好找,中小创里很多公司预告了业绩,把业绩预增的公司仔细梳理一遍,找行业好、增长高、股本不大、涨幅偏低的公司,只要业绩一出来,绝对可能出现惊喜。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。