公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

3个工作日10份监管函 交易所追问岁末突击增利

作者:张晶来源:中国证券报·中证网2018-01-05 09:02

  编者按:

  2017年以来,一些上市公司突击利润的“老三套”办法(售卖资产、债务重整、资产重组)频遭监管部门问询,债务豁免等花样手法也难逃监管部门的“火眼金睛”。在年报收官的关键时刻,上市公司不得不祭出卖股、卖房等方式保壳或增厚利润。

  近日,多只有望成功保壳的ST公司连续大涨,ST板块指数也实现四连阳。业内人士指出,随着利润调节监管的加强,以及监管层不断强化铁腕执行退市机制的决心,ST板块将继续承压,ST公司保壳炒作将恢复理性。

  2017年12月28日,上交所向中毅达下发一份涉及三方责任人的纪律处分决定,就其自2016年4月以来“隐匿式”易主、年报错误频出等违规行为给予纪律处分,中毅达原实际控制人何晓阳、深圳乾源及其第一大股东李莹等受让方均被公开谴责,时任公司董事被通报批评。这是监管机构发现上市公司控制权被不当利用后及时出手的最新监管案例。

  2018年开市3天,沪深交易所已向上市公司发出10份问询函、关注函,2份重大资产重组预案审核意见函。

  在上市公司年报“大戏”即将启幕之际,上述监管函的重点也透出针对性:是否存在年末突击创造利润的情形?

  会计“调节”

  从目前的情况看,有3家上市公司是因财务处理方式变更,引发了监管层的关注。如陕国投A2017年12月27日披露《关于变更部分会计政策和估计的公告》。其中,陕国投A将可供出售金融资产计提减值条件,由原来的“期末如果可供出售金融资产的公允价值发生较大幅度下降(达到或超过20% )”,调整为“下降(幅度)达到或超过50%”等。为此,交易所要求公司核实并答复:“该会计估计变更对公司最近一个会计年度经审净利润的影响比例”。

  皇台酒业在2017年12月28日披露《关于核销长期挂账应付款项的公告》,涉及16个应付账款主体。对此,交易所要求律师应当承担起核实相关情况的责任,并从本次债务核销理由是否充分考察,直接追问上市公司:“结合你公司2016年和2017年前三季度的财务情况,说明是否存在年末突击进行利润调节的问题。”

  同样,在2017年12月28日变更了长期租赁合同预计负债的计提方式的中远海能,预计将增加2017年净利润约3.61亿元,也被交易所问及“必要性及合理性”,并被要求作进一步详细披露。

  此前,中注协就指出,一些上市公司在临近期末发生重大会计政策变更,暗藏可能存在虚增收入、低估成本、高估资产的情况,审计风险较高。这意味着,上述事项也是注册会计师审计的要点之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。