公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

全国淘宝村超2100个 西部6地实现“零突破”

作者:闫祥岭来源:新华网2017-12-07 17:46

  新华社济南12月7日电(记者闫祥岭)2017年全国淘宝村超过2100个,广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆的淘宝村实现“零突破”。

  这是记者7日从在山东省菏泽市举行的第五届中国淘宝村高峰论坛上获悉的。阿里巴巴集团在会上发布的报告显示,2017年全国淘宝村超过2100个,淘宝镇超过240个。淘宝村数量最多的三个省是浙江、广东和江苏,合计占比超过68%,山东、福建、河北的淘宝村数量都超过100个,中西部淘宝村共68个。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,义乌淘宝村超过100个,是全国最大的淘宝村集群。中西部地区淘宝村达到68个,其中河南省淘宝村数量位居中西部之首,并且实现淘宝镇“零突破”。

  山东省淘宝村数量位居全国第四,菏泽市淘宝村数量在全国城市中并列第一,曹县是山东省最大的淘宝村集群。其中,曹县的大集镇32个行政村今年都成为淘宝村,孕育出全国最大的儿童演出服产业集群。

  高红冰说,淘宝村不仅数量大幅增长,而且显现出商品多元化、网商企业化、服务体系升级等多种新特点;不仅孵化大批草根创业,规模化创造着就业机会,而且推动了相关服务体系的升级。

  按照阿里研究院的认定标准,淘宝村的认定主要依据经营场所、交易规模、网商规模等要素。在一个乡镇或街道,若淘宝村数量多于或等于3个,则为“淘宝镇”;在一个区、县或县级市,10个或以上淘宝村相邻发展构成集群,则为“淘宝村集群”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。