公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

统计局:8月31个大城市调查失业率回落 稳定在5%以下

作者:陆静来源:中国证券报·中证网2017-09-14 10:33

  中证网讯  9月14日,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年8月份国民经济运行情况,并答记者问。 刘爱华在发布会上表示,8月份,城镇调查失业率保持在一个比较稳定的水平。31个大城市的城镇调查失业率稳定在5%以下,比上个月还略有回落。工业企业周平均工作时间与上个月相比还略有延长,增加了0.07小时。

 

  发布会实录如下:

  中央电视台记者:您刚才介绍,8月份的部分经济指标仍然在回落,这也会让大家有些担心,请问您怎么评价整个8月份的经济运行情况?谢谢。

  刘爱华:谢谢你的提问。从刚才我介绍的8月份主要经济指标运行情况看,8月份总体经济延续了前期稳中有进、稳中向好的发展态势。具体有五个方面的特征:

  第一,增长平稳。从主要的增长指标来看,1-8月份规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比去年同期加快了0.7个百分点。从8月份来看,规模以上工业增加值同比增长6.0%,继续保持了6%以上的增长。从服务业生产指数来看,1-8月份服务业生产指数是8.3%,比去年同期加快了0.2个百分点,8月当月同样是8.3%,比去年同月加快0.9个百分点。所以生产方面表现的是比较平稳的。从需求方面来看,1-8月份社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比去年同期加快0.1个百分点。投资增长基本平稳,1-8月份固定资产投资同比增长7.8%,补短板领域的投资保持了比较快的增速。进出口增长继续保持了两位数的增长,所以需求方面也是比较基本平稳的。

  第二,就业向好。8月份,城镇调查失业率保持在一个比较稳定的水平。31个大城市的城镇调查失业率稳定在5%以下,比上个月还略有回落。工业企业周平均工作时间与上个月相比还略有延长,增加了0.07小时。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。