公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

31省份8月CPI数据出炉 29省份涨幅出现回升

作者:王培文来源:中国新闻网2017-09-14 09:52

  中新经纬客户端9月14日电(王培文)国家统计局13日公布了全国31省份8月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,29省份8月份CPI涨幅较7月份出现回升,海南连续六月涨幅居首。

  29省份物价涨幅出现回升

  国家统计局公布的数据显示,8月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,创出自2017年1月份以来新高。

  全国物价涨幅创出2017年1月份以来新高,多数省份物价涨幅也出现回升。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,陕西、黑龙江等29个省份8月CPI涨幅较7月出现回升,贵州有所回落,海南CPI涨幅与7月持平。

  此前,国家统计局城市司高级统计师绳国庆解释,受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,8月份居民消费价格环比涨幅扩大。数据显示,8月份食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%。

  尽管大部分地区8月份物价涨幅出现回升,但总体仍处于低位运行。除海南、陕西、黑龙江、青海、内蒙古、江西、浙江、广西外,其余23个省份8月份CPI涨幅均低于2%。海南连续六月CPI涨幅高居首位,为2.9%,贵州的涨幅则低于1%。

  资料图:民众在超市选购食品。中新社记者张云摄

  未来物价水平走势如何?

  对于CPI未来的走势,九州证券全球首席经济学家邓海清发文认为,8月CPI同比明显超市场预期,但PPI向CPI的传导依然不明显,随着9月开始进入高基数,8月CPI同比高点1.8%可能是全年高点。

  申万宏源表示,CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观。尽管8月CPI显著回升,但在农业供给侧改革的背景下,年内食品CPI涨幅均将处于低位;生猪价格的上涨也难以持续,预计四季度会有所回落。且生活资料PPI仍然保持稳定,对CPI的传导有限。

  但长江证券认为,考虑到蔬菜、肉禽等价格或继续修复,预计9月CPI环比涨幅扩大,基数因素或使CPI同比持平于8月。基数原因或致四季度开始CPI中枢有所抬升,蔬菜和肉禽等价格的反弹、成本端涨价压力的逐步显现,使得CPI存在一定上行风险。(中新经纬APP)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。