公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

70位投资人心中的创业机会与陷阱

作者:张皓月 闫妍 曹忆蕾 刘娜 蔡浩爽 马芊 刘景丰 薛星星来源:新京报2017-09-14 09:52

  2016年9月教育专场路演。新京报记者 侯少卿 摄

  2016年11月,乌镇世界互联网大会,寻找中国创客导师与年度创客合影。新京报记者 侯少卿 摄

  9月18日,新京报寻找中国创客第三季年度路演将正式启动,10场分领域路演将在北京举行。徐小平、阎焱、俞敏洪、毛大庆等多名导师和超过100家投资机构的创始人、合伙人将亲临现场担任路演评委,在交流提问、打分等环节后,他们将从约200家入围路演的创业公司中选出年度40强。

  在路演前,寻找中国创客邀请了各个路演场次的嘉宾评委,对不同领域和赛道的现状进行了判断,同时预测了未来半年的趋势。文娱、互联网影视、智慧城市、新零售+平台、前沿科技、大健康、互联网教育、企业服务、消费升级和互联网金融,十个细分领域中哪个赛道会优先跑出来?哪些项目最有可能夺冠?看看评委们怎么说。

  【文化娱乐】

  短视频、垂直社区消费变现将加速

  华映资本合伙人刘献民:

  我持续看好线上内容消费这个大领域,这里面包括线上内容(网剧、网络电影、综艺、短视频、动漫等)的生产、传播。随着技术创新和用户付费习惯的养成,当前国内外市场在线上内容的发展都非常迅速,对传统内容消费方式产生了很大的冲击。

  未来半年内,文娱领域可能的变化是市场将出现一些新的形式或者模式,比如现有平台的视频化发展,比如网络内容消费的继续快速增长,带动内容生产的进一步发展,线下文化消费的进一步增长。

  莲花资本创始合伙人邱浩:

  我们现在聚焦和看好泛娱乐这个赛道。目前阶段看好的场景主要是三种:首先是垂直社区,用优质内容切入垂直人群,如利用微博微信群小程序,建立针对垂直人群的社区,利用电商、知识付费、会员付费等直接对垂直人群变现。比如《咋整呢呵呵》就是用强医美内容切入医美人群。

  其次是短视频社区,利用UGC,面对缺乏社交表达的人群建立短视频社区,比如快手,抖音。除了以上两点,我们还看好对实时互动场景的探索,比如狼人杀,真心话大冒险等。在泛娱乐领域,半年内优质的IP内容,无论是短视频还是长视频将继续是各大平台追捧的重点。

  【互联网影视】

  生成、运营IP能力将是取胜关键

  乾元资本创始合伙人、中国母基金联盟副秘书长梁霄:

  乾元资本对于泛娱乐领域是按照IP的生成层、运营层和变现层去划分投资逻辑的。在IP的生成方面,我们对ACG中漫画、动漫尤其是国漫非常关注;对IP生成环节中加强转化、编剧的能力也很看重,这是整个产业链的瓶颈,做好了就是爆发点。

  运营方面我们看好剧集发展,尤其是符合90、95后观影习惯的题材;变现层方面,游戏已经被大平台渠道垄断,我们转而关注线下赛道和场景,比如线下演艺和实景娱乐。

  在监管完善的基础上,明年上半年会陆续有做优秀内容的新秀企业登陆A股市场,这将传导到前面的中早期投资领域。很多投资人会从传统TMT领域投资转向内容领域,这方面的投资从早期到Pre-IPO都会迎来一波资本盛宴。内容投资的加大将大大带动消费,成为消费升级的最大驱动之一。

  梅花天使创始合伙人吴世春:

  我看好那些能真正沉淀用户的平台,以及能够持续将影视作品打造成强大IP的团队。取胜的关键点在于项目方的这两种能力有多强。

  未来,爱奇艺、腾讯视频等大的视频平台在互联网影视领域内的影响会越来越大,它们会逐渐控制互联网影视产业链的各个环节,越来越多的综艺、网大等都是在这些平台上孵化出来。

  【智慧城市】

  新能源车不能只是汽油车的“电动款”

  信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌:

  我比较看好新能源汽车制造、相关核心原件供应商和无人驾驶。

  整车制造领域目前主要有北汽为代表的传统厂商和蔚来、车和家为代表的互联网企业。胜出的关键在于谁能在解决好充电焦虑等问题的前提下,造出满足城市主流人群的特色产品,而不只是传统汽油车的“电动款”。

  未来半年至一年将是智能汽车领域的关键期,一来目前市场上主流新能源汽车厂商都会推出主力量产车型,其市场表现将决定之后较长时期新能源汽车领域的市场格局。围绕汽车智能相关的汽车分时共享将迎来高速增长期,共享租车将大大改善汽车使用中存在的严重供需矛盾,在最小的环境和道路资源压力下成就都市人的汽车生活梦想。

  熊猫资本合伙人李心毅:

  出行领域有很多机会,我们最近十分看好农村地区的出行市场。农村出行的诉求和城市上是完全不同的,在农村有很多实用性的需求,除了单纯的出行外还有农用等。其次,农村和城市用车的场景也是不同的,在维修使用和售后维护、成本结构也不同。

  现阶段在传统汽车之外,新能源汽车也在源源不断地出现,农村地区的环境虽然更复杂,但是更加封闭,有着天然的新能源汽车的使用场景,取胜的关键在于能否真正理解农村用户的需求,创业者们能不能去理解这些需求并设计出相应的产品。

  【前沿科技】

  金融支付场景人脸识别要更加谨慎

  元璟资本合伙人刘毅然:

  现在来看,在人工智能领域,图像和语音识别是已经被验证的两个赛道,未来这两方面很有可能率先迎来商业化应用。

  语音在卧室和车载这两个场景里面,最有可能找到突破机会,因为这是人们不看手机最多的两个场景。而人脸识别能否出现成熟应用,仍然需要看场景,我更看好一些对效果要求不那么高的场景,比如消费、娱乐,而对于准确率要求极高的金融支付等领域需要更加谨慎。

  在我们看来,未来AI要进一步普及,必须符合本地化、小型化的要求,把算法做进芯片,让处理器可以独立、低功耗地承担人工智能的功能,满足正常场景需要,形成更多物联网的应用场景。

  云启资本执行董事陈昱:

  目前我们看好人工智能在医疗、出行等垂直领域的应用,以及云计算普及后在PaaS层和SaaS层的各类应用。取胜的关键点在于找到差异化的竞争方式,同时团队要有过硬的技术水平、对行业深刻的理解和高效的商业落地能力。

  比如在PaaS的层面,未来半年随着国家网络安全法规的落地实施,云安全可能会是一个重要的发展趋势,各级政府部门和重点国有企业都会拥有更多的网络安全预算,而云计算的发展让网络边际变得模糊,传统的防火墙模式已经不能满足所有需求。

  【新零售】

  无人货架做得越大越可能亏损

  熊猫资本合伙人毛圣博:

  新零售、新消费,其实就是时代的变迁。无人货架本来是想让商品离消费者更近一步,去中心化,但离散分布所带来的物流、损耗、BD等各种成本的增加最终会导致规模不经济,也就是说做得越大越可能亏损。

  新零售并不存在线上与线下的区别,不管线上还是线下,都是流量乘以转化率,只是投入和产出比的计算,本质上没有太大差别,可能唯一的差别在于将带来一波新品牌的崛起。对VC而言,投品牌很慢,这是弊端,但万事也不是绝对的,如果VC去投品牌,在某些领域或许还有机会。

  山行资本投资总监穆楠:

  新零售目前比较火的是“无人零售”,但零售的本质终究是成本、效率、体验三者的结合。

  无人零售备受资本和媒体关注得益于两点,一是物联网与视觉识别等AI技术的发展,无人零售可以从概念落地;二是消费者“选择过剩”,需要更加个性化、高品质商品。另外,目前无人零售店还没有大规模落地,在诸如精确识别、防盗等还没有完成行业考验,所以无人零售目前还在幼儿园阶段。无人零售模式想要更好的落地,需要易复制,运营成本、盗损率低,商品品质高,周转快。

  【大健康】

  急需数字化健康管理、慢健康管理的服务型公司

  复星同浩资本创始合伙人、总裁刘琦开:

  我们看好的赛道有医疗器械、精准医疗领域、机器学习和医疗产业相结合。一是判断技术是否是创新型;二是技术的可行性,是否遵循临床医学和循证医学,经受得住医学本身的验证;三是团队的经验和团队商业化的能力。

  今年,整个资本市场回归理性,创业也会回归医疗本质。随着社会环境的变化,运动、亚健康、慢病将受到重视,数字化健康管理、慢健康管理在未来急需有益的技术服务型公司。

  将门创投创始合伙人、CEO高欣欣:

  我看好技术创新在健康领域里的应用落地。AI在医疗领域里有太多可以发展起来的应用场景,比如医疗影像、手术机器人、药品研发方面等。但是因为医疗关乎生命,所以从尝试到真正投入使用时间会很长,会特别慎重,即使是技术一梯队的创业团队也很难进入。

  峰瑞资本创始合伙人李丰:

  我们看好的方向和场景很多,有些已经成为投资热点,如基因测序、无创产前检测(NIPT);有些在国内才刚刚开始,比如和医院相关的连锁服务、基于小分子的新药研发、免疫疗法等。此外,中高端医疗器械的国产化,以及利用基因数据来进行筛查,包括利用计算平台进行药物蛋白的筛选,这些都是比较好的方向。

  【互联网教育】

  在线教育直播赛道将出现爆发性增长

  真格基金合伙人郑朝予:

  互联网教育现在被两个因素影响:一是政策原因。国家的《民办教育促进法》推出后,为公立教育的民办教育多元化的补充指明了方向;二是技术原因。目前在线直播的教育服务兴起,无论是K12、英语培训还是职业教育,直播都成为了主要的技术手段。同时家长孩子素质教育的期待越来越高,这也将成为很好的赛道。在教育领域,制胜的关键还是用户导向,必须高效率的满足用户需求。

  未来最近这半年,在线教育的直播赛道上将会出现爆发性增长,技术性的进步打掉了时间空间的维度,效率更高,成本更低,应用领域非常广泛。

  大河创投创始合伙人张翊钦:

  我们坚定地看好民办教育产业的发展,预计未来几年很快将超过万亿规模。在判断细分赛道投资价值的时候,考虑到教育的特殊性,我们非常看重政策的导向。《民办教育促进法》的三审通过,未来几年的教育资本化格局也基本确立。幼教、K12培训和职业教育是新民促法受益最大的领域,也是我们最看好的教育赛道。

  在幼教行业,品牌化连锁经营是资本化的必经之路,上市及并购会成为行业主旋律。在K12在线教学领域,保证教学效果的同时控制好获客成本,保证续学率和转介绍率的公司有机会脱颖而出。此外,考虑到中职未来或将全面免费,资本必然导向高职学历教育领域。

  【企业服务】

  团队差异化技术和商务能力缺一不可

  祥峰投资合伙人朱嘉:

  云计算和大数据是我们今年重点关注的大赛道。在云计算方面,企业的核心业务私有云化、辅助业务公有云化的趋势很明显,大数据也在金融、地产、公安、政府、运营商持续产生价值。从底层的分布式存储、软件定义网络、计算加速引擎,到中间层的Docker PaaS平台、Hadoop数据分析平台,到上层的各种SaaS服务(例如线上反欺诈服务),都是我们看好的赛道。

  对这类的项目,创业团队的技术和商务能力缺一不可。技术要有明显的差异化,团队中如果有一个很有经验的销售合伙人,即便在早期也可以更清楚市场的需求。

  英诺资本投资总监周全:

  目前处于大数据爆发时代,智能手机等智能可穿戴设备,物联网各种传感器,智能汽车及车联网,围绕着人们每时每刻都在主动或被动的产生大量数据。

  大数据在寻根溯源、节约资源、提高效率方面都能发挥巨大作用,它在未来会和寻常使用的技术一样深入各行各业。从热潮到稳步发展。通过大数据与AI的黄金搭档,我们正在进入大数据技术的“收获”阶段,其潜能将非常巨大。

  【消费升级】

  一线城市已从“吃喝玩”上升到高层次精神娱乐

  春晓资本投资合伙人何文:

  消费升级是分层次的:因身处不同城市和地域,有着不同的收入水平,这些差异使得人们处在马斯洛需求三角形的不同位置,所有需求都在升级。

  如果按地域划分,在一线城市,人们的消费升级已经从“吃喝玩”上升到更高层次的文化娱乐、高端消费品领域。随着二三线城市人口收入水平不断提升,一线城市连锁的餐饮品牌,开始在二三线城市布局。春晓资本现阶段也比较看好满足于二三线核心城市人群,定制化生产的“衣食住行”领域消费品和服务,比如新兴的渠道便利店和餐饮店,也包括消费品本身。

  随着营销渠道越来越丰富,新的产品可以更加便捷地触达消费者,因此“产品本身足够好”变得更加重要,这也是项目制胜的关键点。需要消费升级领域的创业项目不断去挖掘和满足人们对品质、个性化、精神层面的需求。

  君联资本执行董事邵振兴:

  这一轮消费升级的内涵主要是服务的升级,具体需要从几个维度来解读:消费需求从物质转为精神;消费主力人群为80后和90后;地域上从一二线向三四线延伸。君联看好的领域包括文化娱乐、运动休闲和生活方式。项目取胜的关键点在于,事为先、人为重。

  【互联网金融】

  风险、信用管理类项目将受青睐

  信天创投合伙人蒋宇捷:

  我们看好互联网金融的新技术和新场景。新技术包括大数据、人工智能、区块链等等,技术公司通常在大数据、人工智能等领域具有较强的核心技术能力,通过新技术解决金融里安全、隐私、反欺诈、风险定价等等关键问题;新场景则让以往复杂的金融需求变得更加自然。金融场景公司则通过服务中小企业,满足客户业务需求,从业务场景中识别金融需求,有机会成为优质金融资产的重要来源。

  现金贷行业会受到更严厉的监管,如果新资金停止进场可能引发行业大规模逾期;催收行业会迎来周期性发展的机遇,存在信息化和智能化的强烈需求;区块链技术将会被广泛采用,数字货币会受到世界上越来越多国家的认可。此外,金融监管科技将会成为一个新的热点。

  创世伙伴资本创始主管合伙人周炜:

  相比互联网金融,我更认同创新金融的说法。过去两年这一领域创业项目野蛮生长,金融市场产生大量的风险,而新技术则放大了风险。

  金融的本质是对风险和信用的管理,所以这一领域的创业者应该在金融的基础上谈创新,对风险和信用有很强的认知,对大数据、人工智能等新技术有很强的应用。鉴于以上原因,我们看好对风险和信用做管理的创业项目,这也是创新金融取胜的关键。

  目前渠道在金融领域的作用已经在减弱,优质的金融产品供给不足。基于此,未来创业者会对用户理解得更深,金融和新场景、新行业也将结合得更深,比如保险与共享单车结合产生新的产品。(记者 张皓月 闫妍 曹忆蕾 刘娜 蔡浩爽 马芊 刘景丰 薛星星)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。