公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

本轮成品油价格上涨概率较大但幅度微弱

作者:来源:据新华社2017-09-14 08:30

  又临近成品油调价时间窗口,在连续两次调价搁浅后,业内预计,本轮国内成品油价格上涨概率较大但幅度微弱,若按私家车主加满一箱油60升测算,或多掏4元钱左右。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次国内成品油价格调整发生在8月4日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了175元和165元。在之后两轮成品油调价周期内,因国际油价波动幅度较小,国内成品油调价连续两次搁浅。

  本轮成品油调价周期内,国际油价保持小幅上涨态势。飓风哈维离开后,美国炼油厂恢复生产带动了原油需求;同时,欧佩克和非欧佩克可能延长减产协议的预期也支撑着国际油价走稳。

  根据定价机制,本轮成品油调价周期将于9月15日24时开启。9月13日是本轮调价周期内第8个工作日。新华社石油价格系统9月13日发布的数据显示,9月12日一揽子原油平均价格变化率为5.01%。9月15日24时成品油调价窗口开启时,预计汽、柴油调价将迎来每吨80至100元幅度的上调,折合92号汽油每升上调0.06至0.08元,0号柴油每升上调0.07至0.09元。

  部分能源研究机构对此次调价幅度的预测则更保守。9月13日安迅思发布的变化率指数为4.88%,对应成品油调价幅度为每吨55元,折合升价约0.05元。

  安迅思认为,按照当前的原油价格测算,本轮成品油价格上调幅度在每吨50元的门槛线上方。如果接下来两个交易日,国际油价走势平稳,成品油价格将迎来年内第七次上调,但仍存在调价搁浅的可能性。

  新华社记者近期调查发现,随着市场化改革步伐推进,如今我国成品油调价已成为常态,调价频率加快、幅度波动温和,车主们对调价的敏感度也在降低,涨价前排队加油现象减少许多。

  本轮调价周期是今年我国第18轮成品油周期。今年以来,我国成品油价格已经历了六次上调、六次下调、五次搁浅。总体而言,成品油价格跌多涨少,汽、柴油价格累计分别下跌每吨355元和340元。(据新华社)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。