公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

上市公司“理财潮”:理财金额超过营业收入

作者:来源:一财网2017-09-11 19:57

  今年以来,上市公司开始大手笔地购买理财产品,两市一共有922家上市公司购买了理财产品,在3352家上市公司中,占比达到了27.5%。

  值得注意的是,其中新湖中宝购买理财产品达到了200.73亿元,五矿资本购买理财产品达到了135亿元,必康股份所认购的理财产品的金额为90亿元,上述公司购买理财产品的金额均超过了上半年的营收。那么,这么多的上市公司为何如此热衷购买理财产品?

  多家上市公司购买理财产品金额超过上半年营收

  今年上半年以来,上市公司购买理财产品的热情明显高涨,其中新湖中宝购买理财产品达到了200.73亿元,五矿资本购买理财产品达到了135亿元,温氏股份购买理财产品达到了129.9亿元,上述三家公司为两市购买理财产品金额最多的三家。

  产品数量上来看,购买理财产品个数最多的分别是仙坛股份、杰克股份和益丰药房,所持有的理财产品的个数分别为108个、86个和77个。

  新湖中宝购买理财产品集中在上半年,该公司于4月中旬、5月初、6月末连续多次发布《关于使用自有资金开展短期理财业务的进展公告》。

  今年上半年,新湖中宝的营业收入为40.91亿元,公司所购买的理财产品的数量远远超过了其上半年的营收。另外,五矿资本上半年的营业收入为48.71亿元,其所购买的理财产品也超过了上半年的营收。

  必康股份所认购的理财产品的金额为90亿元,而公司上半年的营收为17.31亿元,珠江啤酒所认购的金额为82.2亿元,而公司上半年的营业收入为18.31亿元,购买理财产品的金额也明显超过了营收。

  除了上述三家公司大力买入理财产品之外,市场上也存在上市公司用少额“闲钱”理财的现象。比如东方银星、二六三、新农开发等上市公司,分别拿出了500万元、500万元和770万元来做理财。

  上市公司为何热衷理财?

  “上市公司拿钱做理财,总归比乱花钱好,毕竟很多公司投钱方向也不是那么容易看清楚的。但如果上市公司长期都在做理财,而不发展主营业务,那么这类公司往往没什么发展空间。”上海市某分析人士表示。

  北京市某上市公司董秘告诉记者:“把一部分闲置的钱拿出来做理财,还能赚取一些投资收益,对上市公司而言也是好事情,公司一直也在寻找一些好的发展机会,不过有时候短时间内也很难下判断,以后有需要了再做投入。”

  第一财经记者了解到,上市公司的理财热情也呈现一定的波动性。从2011年至今,除了2016年上市公司购买理财规模同比下降外,其余年份均呈同比上升趋势。

  2016年全年,621家上市公司购买理财产品,相比2015年减少了7家;与此同时,上市公司认购理财产品金额、持有数也出现回落,合计持有金额4482.5亿元,持有银行理财产品数5898个。

  业内人士表示,去年的数据回落是因为各项政策、市场变化有一定的迟滞性,主要原因还是2015年央行不断降准、降息下,银行理财产品收益率回落,且2015年A股有过一波牛市,资本市场上并购重组活跃,上市公司的钱可能更多用于投资并购上去了,这些政策、市场变化在2016年逐步显现。

  而今年以来,市场流动性趋紧,以余额宝为代表的货币理财产品7日年化收益率重回4%,上市公司购买理财产品的热情重现。

  据了解,上市公司用于投资理财资金主要包括自有闲置和暂时没有明确用途的超募资金。投向方面,十几天、三个月左右的短期理财和半年至一年较长期的理财产品都是主流,前者利率在3%-4%左右,后者大概在5%左右。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。