公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

机构集中调研汇金社保概念股 王亚伟青睐两股

作者:来源:中国证券网2017-08-28 08:02

  截至上周末,8月以来有近200家上市公司接受了调研,但公私募基金等机构的关注点仍然集中在汇金、社保概念股上。

  汇金社保持股成调研焦点

  统计数据显示,不少机构在8月呈现出超高的走访频率。华夏基金、嘉实基金等公司在公募基金中调研家数最多,各调研约30家公司。从机构调研的标的来看,不少基金更关注有特殊机构持仓“背景”的公司。截至8月27日,本月最受公私募基金关注的歌尔股份、伟星新材、中航机电等股票是汇金公司的重仓股,利亚德等多股则长期受到社保基金组合的“潜伏”,而这些个股通常也早已有基金等机构资金扎堆。

  业内人士认为,市场历来对汇金公司、社保基金在A股市场的投资风向比较关注,这些机构的持仓标的,或代表了市场未来的投资主线,2015年下半年以来的市场投资主线已印证了这一投资逻辑,因此,公私募基金在调研时常会选择有特殊机构持仓的公司。

  机构集中调研哪些个股

  据统计,8月以来歌尔股份获得了340家机构扎堆调研,成为最具“人气”的公司,公私募基金、保险、券商等机构身影频现。其中,富国、大成、兴全、宝盈等64家公募基金调研了该股,重阳投资、淡水泉等47家私募公司也加入调研大队。

  近期,歌尔股份发布2017年半年报。报告显示,公司2017年上半年实现营收99.74亿元,同比增长52.39%。多家机构研究表示,看好歌尔声学的未来价值。民生证券研究称,公司作为国内微型电声元器件的领先企业,同时积极布局VR/AR等智能硬件领域,公司未来业绩有望保持快速增长。

  中小创个股近期出现了一波反弹,提升了机构对未来“创蓝筹”股票的期望。尽管目前市场观点仍然有分歧,但从近一个月调研情况来看,主板个股与中小创股票的调研次数此消彼长,机构对后者的信心有所回暖。

  从分类上来看,公私募基金在8月重点关注了制造业板块,在公募基金调研数超10家的公司中占比较高,尤以电子设备制造行业最受青睐。另外,包括科大讯飞、今天国际等公司在内的信息传输、软件和信息技术服务业也受到一定的关注。

  明星私募基金在研究什么

  有人扎堆调研,就有人独行单干。王亚伟所在的千合资本在8月仅调研了神火股份、*ST华菱,这两只股票属于此前大热的有色股和钢铁股。

  今年下半年以来,这两家公司的股价都迎来一波上涨行情,股价翻了近一倍,近期进入调整。值得注意的是,神火股份的十大流通股股东中,有中央汇金的身影,且其持股长期不变。

  淡水泉调研股则兼具冷热特性。在其上周最新调研的公司中,不但有受私募机构瞩目的伟星股份、中航机电、辰安科技等公司,也有朗姿股份、榕基软件、东江环保这些私募调研的“冷门股”。但值得注意的是,东江环保等也是受实力机构资金关注的个股。

  【机构调研】

  8只股票遭公募嫌弃却惹私募关注 王亚伟调研*ST华菱和神火股份

  三季度以来,这97只个股中仅有8家受到公募和私募调研,其中河钢股份等4家公司迎来了星石投资等知名私募的调研。王亚伟的千合资本在三季度以来共调研2家公司:*ST华菱和神火股份。

  次新股活跃度提升 机构调研热情升温

  上周(8月21日至8月25日),机构对次新股的调研热情也明显升温。其中,贝达药业、辰安科技、开立医疗、洁美科技均接受了30家以上机构的扎堆调研。调研记录显示,机构较为关注这批企业的高新技术进展情况。

  【国家队增持哪些股?】

  190亿买买买11只券商股,证金要把券商股买个遍?

  二季度,证金公司对券商股的增持力度不可小视。据券商中国记者统计,截至8月27日,共有18家上市券商公布了半年报业绩,其中11只券商股在二季度获证金增持。

  多重利好助推券商板块上涨 12只龙头股获国家队新进增持

  截至昨日,已有20家证券公司披露了半年报业绩,16家券商的前十大流通股股东名单中出现以证金、汇金等为代表的国家队身影,其中,有12家公司股票被国家队新进或增持,新进增持资金达216.15亿元。

  中国太保上半年净利65亿 证金公司增持近亿股

  保险股半年报披露过半,昨晚登场的中国太保为市场带来了惊喜。受益于寿险业务的强劲和做精保险主业战略的效应显现,中国太保“中考”成绩单颇为亮眼,其中寿险业务在达成规模、增速和新业务价值等核心指标上均创历史新高。

  白酒股业绩渐入佳境 社保证金“添杯”

  据上证报资讯统计,截至8月26日,19家A股白酒公司中,12家已披露半年报,其中11家业绩增长,仅一家业绩略降。未披露半年报的公司中,有3家作出业绩预测,预增、略增、续亏各一家。此外,多家公司在二季度获得社保基金进驻或证金增持。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。