公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

前8月A股融资大数据:IPO募资1554亿,一半来自粤浙苏

作者:来源:券商中国2017-08-24 08:45

  且加速且规模扩大,这就是A股市场当前的融资情况,我们来看看这8个月。

  1、首发募资规模增长迅速,8个月的IPO募资规模已经超去年全年,年内首发募资达到1554亿元,不到8个月的时间却超越了去年的1496亿元。

  2、2017年以来已经累计发行新股308只,平均每月发行38.5只新股,仅低于2010年的348只,如果维持当前每月30-40只的发行节奏,9月份左右A股就会突破历史最高记录。

  3、定向增发市场依然火热。2017年以来的增发募资已经达到7839亿元,不论是家数还是募资规模,都远超IPO的募资规模。

  4、IPO对二级市场的最大潜在冲击,是新股背后上万亿元的限售股解禁潮。

00000000000000000000011

  据统计,2016年以来共计上市了535只新股,为市场带来了1464.91亿股限售股,涉及市值达到3.05万亿元,这些限售股将在2020年年底前陆续解禁。其中,年内最大解禁压力月份是在8月份,该月将解禁71.78亿股、涉及市值839.21亿元。

  值得一提的是,在2017年剩下的4个多月时间里,A股市场还将迎来3次百亿元级别的限售股解禁,分别是华安证券、步长制药和汇顶科技。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。