公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

透过商业本质看无人零售能否赚钱

作者:来源:证券时报2017-07-18 08:18

  一周两起融资案例,数只概念股涨停,互联网巨头进驻,无人零售在7月初刮起了一阵旋风,把人们预期和公司的估值吹到天上去了。利用人工智能、人脸识别等技术解决了便利店和超市的销售、结账环节,乍一看,新鲜好玩,像是消费升级干的事情。然而,细心揣摩,当前新开业的几家无人便利店的模式和商品,实际上接近早已风行的无人售货机,并非新鲜之物。因此,站在投资者的角度来看,无人零售能否赚钱,需要回归线下零售业的三个本质问题:好的客户体验、差异化的商品和高效的库存管理。

  消费升级的关键要素,要么有好的服务,要么有好的产品,如此看来,无人零售肯定不属于消费升级。从客户体验来看,尽管过去十多年,电商对线下零售带来很大的冲击,但是线下零售的购物体验却是电商无法企及的,如今多家零售巨头打造的以顾客为中心的体验式消费模型日见成效,甚至在业绩中已有所体现。

  记者曾经走访过一家靠机械臂来完成商品制作、销售、结账的无人便利店,既看不到人也看不到商品,整个店面除了“冷兵器”就没别的,除了商品价格稍微便宜点之外,客户体验可谓是“无感”,这个便利店基本等同于一台无人售货机。而另一家位于上海街头的无人便利店则采用实物展示智能结账的模式,倘若两者开在一个地方,想必后者的购物体验会更强一些。只不过,若购物过程中出现问题,两者都无法通过人与人的交流沟通来解决,购物体验依然要打折扣。

  其次,从商品的差异化角度来看。在零售业这样一个充分竞争的行业里,想占领市场要么规模够大,要么产品和服务够特别。比如711和全家,在进入中国市场时开创了国内便利店可卖鲜食的格局,此后国内便利店便开始效仿。而且,这些便利店商品上各有侧重点,有的侧重于鲜食,有的侧重于品种繁多的饮料,主题鲜明定位清晰。此外,如今711和全家这种便利店已经引进了部分城市服务功能,如缴纳水电费、充值等,不仅方便了顾客,还有很强的识别度。相比而言,目前的无人便利店在商品上与普通的便利店无差,倘若未来人工智能技术普及开来,人们的新鲜感一过,最终还得回归到商品上来,无人便利店的竞争地位是否还存在是个问号。

  最后,作为零售业的“基本功”,库存管理和周转是决定成败的关键。无人便利店缤果盒子负责人接受媒体采访时表示,与传统的便利店相比,缤果盒子的店面只负责销售,没有仓储功能,所以一个SKU(库存量单位)放2~3个就够了,后面有系统支撑,可以合理分配SKU的比例。没有库存、控制库存量,的确优于传统零售,以加快周转效率,在零售业普遍毛利率不高的情况下,只有提高效率降低成本才能赚钱。

  除此之外,还有一点或许需要回顾下历史和展望下未来才能下定论。无人零售的先祖自动售货机上世纪50年代开始就在日本大行其道,至今在中国大街小巷都能见到,原本以为的先发优势逐渐消失殆尽。原因是,这种早前被称为具备先发优势的技术实际上并没有任何门槛,非常容易被普及和复制。再看看今天的无人零售,无论是机械臂还是人工智能、人脸识别,这些相信在未来都会全面铺开,无人化一定是未来的趋势,成为商家们的标配,也正因如此,失去了竞争优势。基于此,今天备受追捧的无人零售在不久的将来成为了零售业的常态,需要在过度的竞争中通过商品、服务等差异化的策略来获得垄断地位,这个时候就真正开始赚钱了。任何没有核心竞争力的新鲜事物恐怕都是“风来疏竹,风过而竹不留声”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。