公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

6月外汇占款减少343亿元

作者:徐昭来源:中国证券报·中证网2017-07-18 08:02

  央行17日更新的“货币当局资产负债表”显示,6月央行口径外汇占款余额减少343.15亿元,为21.5万亿元。

  “6月外汇占款继续保持低位震荡,主要受人民币汇率和季节性因素影响。”交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,6月人民币对美元汇率先升后贬,但整体上贬值预期明显减弱,美元/人民币一年期NDF报价大多数交易日在7.0以下。贸易顺差连续四个月稳步回升,一定程度上有助于外汇占款的改善。但贬值预期依然存在,结售汇保持弱平衡但仍呈净售汇状态,加之夏季出境旅游购汇增加及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,对外汇占款有一定负面影响,因此,外汇占款降幅小幅增加。

  刘健强调,短期内外汇占款有望稳中向好。随着季节性因素减弱,中国短期经济数据超预期,美元指数低位震荡,人民币对美元汇率有望保持稳定,预计短期内外汇占款有望继续改善,未来1-2个月不排除转正的可能性。

  “央行外汇占款自从今年2月以来进入低速波动,这是央行再次尝试减少对外汇市场干预的结果。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,这意味着央行外汇占款与其他跨境资金流动指标,如结售汇、涉外收付款、央行官方外汇储备之间的差额和变动方向出现分化。(徐昭)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。