公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

“中国定制”出海记:千年技艺也需资本“东风”

作者:李佳佳来源:中国新闻网2017-05-19 18:58

“中国定制”出海记:千年技艺也需资本“东风”

  2017秋冬上海高级定制周璀璨启幕,陶虹登台走秀,大放异彩。 张亨伟 摄

  中新网上海5月19日电 题:“中国定制”出海记:千年技艺也需资本“东风”

  记者 李佳佳

  “中国定制初次登上巴黎高定周,就像烟花绽放似的,在世界炸开了一个花”,作为首位登上巴黎服装高级定制周T台的中国设计师,2013年劳伦斯·许的巴黎首秀“绣球”惊艳了世界,也为世界了解中国文化打开了一扇窗。

  2017秋冬上海高级定制周璀璨启幕,模特T台展示重量级国际高定品牌Marchesa服装。 张亨伟 摄

  19日,在2017秋冬上海高级定制周上,记者见到了一袭黑衣的劳伦斯·许,这个为范冰冰设计“龙袍”的男人。

  出生于建筑师家庭的劳伦斯·许,从小就对中国传统文化有着浓厚的兴趣。设计时,他尤其擅长中西合璧,完全西化的立体裁剪,却有着极其古典、东方的设计元素,因此在劳伦斯·许的作品中,我们不仅能看到传承,更能感受到强烈的时代创新,因为他说:“中国从来都不缺高级定制的技艺,我们需要的是现代生活方式的体现”。

  从“绣球”到“敦煌”,今年7月,劳伦斯·许即将在巴黎高定周上“梅开三度”,把中国“山水”的诗情画意写进世界高定的历史。在“中国定制”情怀的背后,劳伦斯·许向世界展示的是中国千年手工艺孕育的繁华和昌盛。

  2017秋冬上海高级定制周璀璨启幕,模特T台展示重量级国际高定品牌Marchesa服装。 张亨伟 摄

  上海国际时尚联合会高级定制专业委员会主席赵倩是劳伦斯·许进军巴黎高定周的幕后推手。在她看来,劳伦斯·许给世界带去的惊艳,是中国文化的一次成功“出海”,也是中国文化一次输出与共享的过程。

  眼前,赵倩似乎在下一盘很大的棋,就比如她说,高级定制专业委员会的长远规划,是要在近两年的时间里,把中国文化的传承和分享迅速播撒到全世界很多不同的城市,纽约、巴黎、米兰、伦敦、东京等都在列,让当地的设计师也能加入其中。

  又比如她说,高级定制专业委员会要在上海、北京、巴黎、杭州、广州、武汉进行“六城联动”,授权给当地的联络人,举办定制周和定制展览,为有意向的会员设计师提供落地的渠道。

  还比如她说,“中国定制”是一个百年大计,“我们有那么好的技艺,有那么多设计师,有那么博大精深的文化可以与世界分享,这是一笔很大的财富,其实它是属于全人类的”。

  2017秋冬上海高级定制周璀璨启幕,模特T台展示重量级国际高定品牌Marchesa服装。 张亨伟 摄

  就在几年前,当全球经济遭遇金融风暴陷入不景气之时,服装高级定制业也显得岌岌可危,一度被认为处于濒临消失的边缘。不曾想,风水轮流转,如今的高级定制业又回来了。

  就在今年的2017秋冬上海高级定制周开幕之际,上海高级定制周的创办机构--上海国际时尚联合会已得到了上海市政府相关部门的正式批复,今后,上海高定周这一时装界盛事将由“联合国教科文组织‘创意城市'(上海)推进工作办公室”与上海国际时尚联合会共同主办。

  官方的有力背书,行业人士的推波助澜,眼下的“中国定制”万事俱备,似乎独缺资本运作这一东风了。

  上海国际时尚联合会会长葛文耀告诉记者,“中国定制”走出去其实是第二步,先在中国这个竞争激烈的市场站稳脚跟才是当务之急。

  “‘中国定制’大多是手工制作,而手工制作中国是有天然优势的”,葛文耀认为,“中国定制”有着一流的技艺,却没有运作一流技艺的人才,缺乏人才的背后其实是缺乏资金。

  “中国的资本目前还比较短视,像手工定制这种需要8年投入、2年推出的项目鲜有人投,如果能够运用资本的杠杆,对‘中国定制’来说是一个绝佳的机会,有了第一笔资金,吸纳到合适的人才,再加上良好的运作,‘中国定制’不愁走不出去,相信随着人们对高定的日渐关注,这一局面会得到极大的改观”,他最后说。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。