公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

传美图股价异动遭香港监管部门关注 港交所:向券商索取资料是监察日常工作

作者:时娜来源:中国证券网2017-03-21 13:47

  中国证券网讯(记者 时娜)针对有媒体报道“香港证监会及港交所近日罕有地向部分券商发信,索取透过‘深港通’交易的美图及顺丰控股的事务历史记录,包括参与买卖的客户资料”,港交所对此事表示不予置评,港交所负责市场监察的部门一向都有向券商索取资料,但港交所不会评论个别公司及市场监察工作。

  据接近港交所的人士透露,港交所向券商索取资料查询的着眼点在于交易规则的执行,如是否有错单交易等;而香港证监会则是从法例及从业人员的专业操守调查,看是否存在操纵市场的行为。

  20日美图股价剧烈波动,震幅超过40%,资深市场人士指出,美图近日并未发布影响股价的重大事项,股价如此波动确实会引来监管部门的关注。

  值得注意的是,在香港,证券市场的日常监管主要由香港证监会及香港交易所来负责,其中香港交易所负责监管上市公司是否遵守《上市规则》,以及券商是否遵守《交易规则》。涉及投资者的监管则由香港证监会负责,香港交易所没有调取、查看投资者交易资料的权限。

  对于有报道称“香港证监会很少向券商索取事务历史记录,索取‘深港通’记录更是罕见,相信香港证监会、联交所或应内地要求索取资料”,有资深券商人士指出,沪港通和深港通奉行“本地原则为本,主场规则优先”,沪、深、港三地交易所各自监管各自市场,美图作为香港市场的股票,即使其股价异动是失当行为引致,香港监管当局要调查,也是香港监管当局请求内地相关部门调取内地的港股通交易信息。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。