公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

证监会:7公司首发获通过 1公司被否

作者:来源:证监会2017-03-20 18:34

  中国证券监督管理委员会主板发行审核委员会2017年第40次发审委会议于2017年3月20日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)瑞斯康达科技发展股份有限公司(首发)获通过。

  (二)新凤鸣集团股份有限公司(首发)获通过。

  (三)绿康生化股份有限公司(首发)获通过。

  (四)浙江迪贝电气股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)瑞斯康达科技发展股份有限公司

  1、请发行人代表结合收入的确认方法、各类收入的金额及占比、期末发出商品对应的订单及产品交货周期等情况,进一步说明报告期发出商品余额较高且大幅增长的原因及其合理性;存货核算和收入确认是否符合企业会计准则的规定。请保荐代表人发表核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明技术服务费和市场推广费核算的具体业务内容及其商业合理性;结合对主要技术服务商的核查进一步说明,发行人的技术服务费支出是否正常;发行人针对相关销售费用的支付是否建立了相应的内部控制制度并有效运行;发行人是否存在因商业贿赂被追责、处罚的风险。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表结合销售商品,提供劳务的税收计缴情况,进一步说明报告期内销售商品、提供劳务收到的现金大于报告期内营业收入的情况下,应收账款仍大幅增长的原因。请保荐代表人发表核查意见。

  (二)新凤鸣集团股份有限公司

  1、请发行人代表进一步说明,(1)发行人2013-2016年度业绩大幅度波动的原因,与同行业上市公司业绩趋势是否一致;(2)发行人应对业绩波动的措施及面临的困难;(3)结合近期市场情况和发行人经营情况,说明发行人2017年度是否存在业绩大幅下滑的风险;(4)相关风险是否充分披露。请保荐代表人发表核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明,(1)桐乡市新凤鸣化纤有限公司(以下简称新凤鸣化纤)与桐乡市洲泉镇人民政府签订的《桐乡市“退二进三”企业补偿安置协议》的主要内容,新凤鸣化纤实施搬迁及资产处置工作的时间与签订上述协议的时间间隔较长的原因及合理性;(2)新凤鸣化纤在实施“退二进三”前后主营业务变化情况,搬迁前后对发行人生产经营的影响,目前搬迁进展情况;(3)新凤鸣化纤“退二进三”资产处置及补偿事项会计处理是否符合有关会计准则的规定。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明,针对制造型客户和贸易型客户的定价机制是否存在差异。报告期对两类客户销售的毛利率情况。请保荐代表人发表核查意见,并进一步说明对贸易型客户及其销售所采取的核查方法。

  (三)绿康生化股份有限公司

  1、请发行人代表结合报告期内发行人产品类型单一、MDAB产品的新兽药证书监测期到期、农业部关于硫酸粘菌素的相关政策变化、出口国进口许可及应用政策变化等,以及发行人MDAB产品目前在手订单情况,进一步说明发行人的行业地位或经营环境是否已经或者将发生重大变化,是否对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响。请保荐代表人说明核查情况。

  2、请发行人代表说明下述相关事项:(1)结合发行人产品的市场竞争情况、自身产能、产销量、产销率及营销政策的变化等,进一步说明报告期销售收入大幅增长的原因及合理性;(2)对境外客户的开发方式及有关大额合同、订单的签订和执行过程;(3)发行人出口退税情况是否与发行人境外销售规模相匹配,发行人与外销相关的内部控制制度建设和执行情况;(4)外销销售收入回款方与签订合同客户不一致(第三方回款)的情况及其原因和合理性。请保荐代表人进一步说明对报告期内发行人的销售收入及其真实性的核查方法、依据和结论。

  3、请发行人代表结合报告期内发行人具体产品构成、定价、成本构成、客户、市场定位等,进一步说明发行人销售费用率和管理费用率低于同行业可比上市公司平均水平的具体原因及其合理性;并说明是否存在关联方、潜在关联方或者第三方为发行人承担成本或代垫费用的情形。请保荐代表人说明核查情况。

  4、请保荐代表人结合报告期内发行人产品人工成本的具体变化、金霉素产品的价格下滑的情况以及原材料价格波动等,进一步说明发行人毛利率与同行业可比上市公司金河生物的存在差异的核查依据、过程和结论意见。

  5、请发行人代表进一步说明:(1)绿安生物排污许可证即将到期的续期进展情况,是否存在不能续期的风险;(2)报告期各期环保投入与排污量相匹配情况,以及2016年环保设施及工程费用、污水处理费减少的原因和合理性;(3)发行人环境保护的内部管理制度建设情况及其执行的有效性。请保荐代表人进一步说明对环境保护的核查依据、过程,是否存在因违反有关环境保护及防治污染的法律、法规而受到处罚的情形,是否对发行人的生产经营活动造成重大不利影响,是否会对本次发行构成实质性障碍。

  6、请发行人结合洪祖星在公司发展过程中的具体贡献及作用,进一步披露未将洪祖星认定为实际控制人的原因。请保荐代表人对上述问题的核查情况进行说明。

  (四)浙江迪贝电气股份有限公司

  1、请发行人代表进一步说明未将发行人实际控制人吴建荣的配偶、吴储正女士的母亲储亚平认定为共同控制人的原因和合规性。请保荐代表人说明核查意见。

  2、请发行人代表进一步说明:(1)发行人客户和供应商集中的具体原因和合理性,是否属于行业共有特点,针对客户和供应商集中度较高的情况,发行人已经和将要采取的风险控制措施;(2)发行人与第一大客户暨第一大供应商华意压缩之间协商产品定价的过程、相关内部控制制度及其有效执行情况;发行人与华意压缩公司是否存在长期的业务合作协议或其他关联关系;鉴于发行人的原材料市场供应充足,价格公开且透明,发行人向华意压缩等客户采购原材料的必要性;(3)报告期内发行人与华意压缩、钱江制冷等主要客户开展原材料的配套采购合作,其商业模式实质上是否属于来料加工;发行人向客户配套采购相关会计处理是否合规;(4)发行人与华意压缩公司的销售和采购交易是否具有可持续性;发行人是否对华意压缩公司存在重大依赖,是否存在被替代风险;发行人现行经营模式对发行人独立性的影响,发行人是否具备独立面向市场经营的能力。请保荐代表人发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明:(1)境外客户的开发方式、交易背景,有关大额合同订单的签订依据、执行过程;(2)发行人出口退税情况是否与发行人境外销售规模相匹配;(3)出口收入逐年增加的具体原因。请保荐代表人结合物流运输记录、资金划款凭证、发货验收单据、出口单证与海关数据、中国出口信用保险公司数据、最终销售或使用等情况,说明境外客户销售收入的核查的程序、过程、结论和依据。

  4、请发行人代表结合同行业可比上市公司的销售情况,说明报告期内冰箱压塑机电机、轻型商用压缩机电机和重型商用压缩机电机三类电机产品收入变动的原因。请保荐代表人发表对上述问题的核查意见。

  发行监管部

  2017年3月20日

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。