公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

土地收入或现最后疯狂 财政收支矛盾将加剧

作者:王伟来源:和讯网2017-03-20 17:02

受前2月房地产投资、销售高位增长带动,开发商购地意愿提升。受此影响,地方国有土地使用权出让收入大幅增长36.10%,带动全国政府性基金收入同比增长29.20%。不过,中债资信预计,受楼市调控影响,年内土地出让收入高位增长态势将会终结,亦将影响基金收入的增长。

  实际上,根据2017年全国预算草案,今年全年预计政府性基金收入增速大幅下调8.30个百分点,降至3.60%。中债资信认为,此举反映出政府主动调低政府性基金收入的增长预期,且自3月以来,北京、广州、石家庄等十几个城市启动升级房地产限购限贷政策。

  同期,在财政部发布的收支数据显示,1~2月全国一般公共预算收入31454亿元,同比增长14.90%;一般公共预算支出24860亿元,增长17.40%。

  从公共预算收入看,增速较去年同期上升8.60%,创近年同期最高增速。其中,税收收入大幅增长16.60%,中债资信分析,主要受煤炭、钢铁、有色、化工等行业价格持续快速上涨,加之基建及房地产投资高增长支撑,工业经济呈现短期向好态势,企业盈利状况有所改善,工业税基明显改善。

  此外,进口贸易大幅回升拉动相关增值税、消费税和关税快速攀升,同时土地增值税、房地产相关税收保持高速增长。而今年春节较早,部分收入提前在2个月入库体现增收。

  不过,中债资信认为,上述好转主要依赖投资及年后新开工拉动,近期房地产市场限购限贷政策密集出台,基建及房地产投资高速增长难以为继,煤炭、钢铁等周期性行业下游需求未明显改善,经济增长内生动力仍较为乏力,经济下行压力将持续加大,税收收入难以维持高位增长。

  “加之《2017年政府工作报告》明确“多举措降税减费”,预计后续一般公共预算收入增速将明显放缓,全年增速仍将维持4%~6%的低位水平”,中债资信预计。

  虽然在前两个月收支出现“常规性”盈余,但在“更积极有效财政政策和适度扩大支出规模”基调下,中债资信认为,全年财政收支矛盾将进一步加大,但将从扩大赤字规模、新增地方政府专项债券扩容、盘活财政存量资金以及加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入统筹使用力度等方面弥补财政收支差额。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。