公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

河南:重点推动河南能源化工等三企业债转股

作者:来源:证券时报APP2017-03-20 17:02

  河南省政府日前发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,通过发展股权融资、企业兼并重组、盘活存量资产、优化债务结构、开展市场化债转股、依法破产、完善现代企业制度,确保杠杆率显著降低,助推供给侧结构性改革、国有企业改革。

  在优化企业债务结构方面,《意见》提出,合理控制企业负债水平;推动企业开展债务清理和债务整合;支持企业置换高息债务。组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为河南省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团)等国有企业发行债券提供增信服务,降低企业债务成本。指导政府投融资公司发行城市停车场、地下综合管廊、健康与养老产业、战略性新兴产业、配电网建设改造、双创孵化等专项债券和永续债。

  《意见》明确,积极推动多类型机构参与债转股,引导符合条件的企业开展债转股。河南省政府同时出台《河南省市场化银行债权转股权的实施意见》,积极推动优质企业开展市场化债转股。重点推动河南能源化工、中国平煤神马、安钢集团加强与建设银行总行、农业银行总行合作,制定实施债转股方案,争取2017年上半年取得实质性进展,形成可复制、可推广的债转股模式。支持郑州煤电集团加强与债权银行沟通,尽快启动债转股相关工作。

  此外,近日发布的《河南省政府办公厅关于印发河南省属国有企业市场化银行债权转股权推进工作方案的通知》,明确提出了上述三家企业的350亿元债转股项目的落地细则。

  其中,安钢集团将设立产业转型基金,目标投资金额约100亿元,主要用于归还银行贷款等有息负债、项目建设等。一是加快推进一期项目实施。二是抓紧做好二、三期项目实施的准备工作,与一期项目同步推进。

  河南能源化工集团项目转型发展基金规模为125亿元,将以“股+债”方式投资到河南能源化工集团及其子公司,用于河南能源化工集团及其子公司永煤控股偿还有息负债。

  平煤神马集团设立转型发展基金规模约为125亿元,同样以“股+债”方式投资到平煤神马集团及其子公司,主要用于股权投资、项目建设及归还银行贷款等有息负债。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。