公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

2016年泛娱乐直播成倍增长 游戏直播增长较慢

作者:周小白来源:Techweb2017-03-20 16:52

  2016年被认为是视频教育的元年,腾讯CDC研究的数据显示,网络直播行业渗透率从2015年10月到2016年10月,实现20%的渗透率提升。过去一年增长最快的是泛娱乐类直播,有一个成倍的增长,从10%的渗透率到20%的渗透率,在游戏领域渗透率提升相对比较慢,游戏的渗透率在过去几年已经爆发了增长能力。

2016年泛娱乐直播成倍增长 游戏直播增长较慢

  瑞士信贷对于中国网络直播未来的预测显示,中国直播2015年到2016年是极速增长,2016年、2017年、2018年是相对进入成熟市场的增长模式,但也有两位数的增长。2018年会有将近400亿人民币的市场规模。整个市场进入快速增长之后,视频直播市场整体进入一个调整期,2016年10月,整个直播市场用户的总使用时长已经达到顶峰,之后会有略微的下调,2017年仍然是这种平缓的态势,除非出现新的玩法或商业模式。

  但这并不意味着用户不再关注直播了。企鹅数据显示,用户对直播的关注从搜索指数来看,经历了快速上升之后,进入平缓期,但依然占据了大量的搜索量。

  具体而言,用户行为的变化主要包括以下方面:

  无论是对于泛娱乐的直播还是游戏直播,男性用户的比例相对占据优势地位(尤其是游戏类直播),年轻用户是主流用户群,游戏直播的年轻用户会更多。

  在过去不到半年的时间里,来自于四线以及以下的城市,无论是泛娱乐直播还是游戏直播,用户占比的增长率有4%到5%。过去几个月随着移动直播渗透率的加大,可能整体市场在往更加下沉的市场渗透。

  用户最看重的还是内容。根据企鹅智库在2016年10月和2017年2月两次调查发现,那些离开或者放弃直播平台的用户当中,核心原因就是对于内容不太感兴趣了。因一个主播退出而离开的数据占比比较小,这最终看的还是主播的规模效应。而直播平台的热门推荐服务,对用户的影响力相对比较弱。

  直播在垂直行业也发生了一些变化。在直播+电商领域,调查显示,有41%的用户观看过电商的直播,80%的用户产生过购买行为。

  在直播+教育领域,直播能够给用户带来更加互动的感觉,或者更像是在学习的氛围。“直播在金融领域会销售金融产品,或者付费的产品,这也是一种新的玩法,直播在于政务、医疗、公益等各个方面,都会和这些行业去结合,我们感觉到直播已经成为各个行业产业升级的一个重要的驱动力。”

  企鹅智库发起人龙兵华指出,2017年直播行业的关键词是融合与突破,在政策的规范作用下,整个行业优胜劣汰的步伐会加快。同时在商业化的模式一定会走向多元化,从简单打赏的模式走到订阅主播的模式,可能会和游戏的分销相结合,商品的导购已经是一个非常成熟的模式。

  此外,直播会迈向更加专业化的生产,之前是主播个人的行为或者主播的组合,像《饭局的诱惑》、《回家的礼物》,其实背后都有大团队的支撑和大团队的制作,他们通过直播的方式快速在各大平台获得人气和用户,这也为他们带来全新商业上的收入和更加的曝光量,这是2017年我们认为更加机构化、更加专业化的生产是一个大趋势。(周小白)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。