公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

兴全基金黄鼎钧:如何证明时间就是金钱

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-31 07:56

  □兴全基金 黄鼎钧

  复利是个很神奇的东西,爱因斯坦曾经说过:“复利是世界第八大奇迹,其威力比原子弹更大。”复利的核心内容包含3个,即基数、增长率和时间,缺一不可。我们来简单算一笔账,假设小明一开始有10000元,以年化增长率30%来计算,经过30年后小明将拥有26199956元。换句话说,小明的1万元经过30%的复利增长,30年后涨了将近2619倍。

  进一步来看,基数、增长率和时间,哪个对复利更重要呢?从计算来看,以基数10000、年化增长率30%、时间30年为基准假设,分别将三个指标减半来比较最后的终值,终值分别为2620万(基准)、1310万(基数减半)、66万(增长率减半)及51万(时间减半),可以看到基数减半导致相比基准的终值剩下50%,年化增长率减半使得终值仅为基准的终值的3%。时间减半更是让终值只有基准的2%。由此可见,对于复利来说,这三个指标的重要程度依序为时间、增长率及基数。

  时间对于复利到底有多重要呢?我们再用一个测算来看,假设年化增长率30%,小明现在投资1万元,20年后可以有190万元的收益;但如果小明晚了5年投资,他需要投资高达3万7千元,才可以在未来相同时点下,拿回190万元左右的收益;相同条件及目标下,如果晚了10年,他需要投资13万7千元。这个结果突显了“时间就是金钱”的概念,如果时间晚一点开始投资,后面必须用几倍的精力才能达到原先的效果。

  复利的威力不容小觑,尽早开始更是重中之重!财务上就有一个“七二法则”来方便计算复利的效果。所谓“七二法则”,就是一笔投资经过复利,增值一倍所需的时间为72除以该投资年均回报率的商数。举个例子,假设投资100万想要变成200万,在年化增长率10%的情况下,大概需要7.2年,因为72除以10;而年化增长率5%的情况下,大概需要14.4年。

  从数学上来看,增值一倍的实际数值需要更准确的计算,牵涉到比较复杂的公式,69.3其实是更接近正确结果的值。之所以选用72,是因为它有较多因数,容易被整除,更方便计算。对于一般增值率,由5%至10%来说精准度还是够的;但对于较高的增长率,准确度会降低。对于低增长率或复利频率较高的情况,69.3会提供较准确的结果。

  不管是21世纪股神巴菲特还是20世纪最重要科学家爱因斯坦,都认为复利这个简单的道理有着巨大的影响力,其中更为重要的就是时间,所以投资理财尽早开始、越早越好,任何怠慢未来可能都是需要加倍奉还的!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。