公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

场内资金博弈 维持防御配置

作者:宗乐 顾正阳来源:中国证券报·中证网2018-05-21 08:05

  随着A股纳入MSCI新兴市场指数的日期临近,境外资金积极布局,陆股通北上资金净流入规模持续增长,悲观情绪有所释放,市场略有反弹。截至5月18日,上证综指收于3193.3点,较4月底上涨了3.6%,沪深300指数上涨3.9%,上证50指数上涨3.3%,中小板指数上涨了4.9%,创业板指上涨1.7%。

  偏股方向基金整体表现良好,截至上周四,中证股票基金和混合基金指数在5月份分别上涨3.0%和2.2%。信用风险事件开始暴露,债券市场出现调整,中债新综合财富指数和债券基金指数在5月份分别下跌了0.16%和0.02%。

  大类资产配置建议

  5月以来市场情绪企稳,股市有所反弹。随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数的日期临近,境外资金积极布局,并且QFII和RQFII的投资额度也多次上调,为外资流入铺路。4月以来,陆股通资金净流入规模持续放量, 5月陆股通资金净流入规模有望再创新高。增量资金将提升市场流动性,改善资金供需状况,短期对市场具有明显的提振作用,有利于反弹行情的延续。

  上周公布的经济数据显示,2018年4月规模以上工业增加值同比增长7.0%,社会消费品零售总额同比名义增长9.4%,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长7.0%。工业增加值较3月回升1个百分点,大幅好于市场预期。前4月房地产投资继续保持较快增长,同比名义增长10.3%,增速仅比上期回落0.1个百分点。不过领先指标再度走弱,销售数据继续回落。招商证券宏观研究组认为,当前地产投资的快速增长主要还是靠土地购置费支撑,地产投资的乘数效应大幅下降,虽然名义增速较快,但其对经济的影响已经大幅下降。一季度经济数据中的最大减分项基建投资增速回落幅度大幅收窄,加分项地产投资、民间投资仍保持较快增长,供需两侧新动能保持较快增长,预计二季度经济仍将保持稳中向好态势不变,全年经济展望无需悲观。

  另外,从中国人民银行公布的4月金融货币数据来看,4月M2同比增速小幅抬升至8.3%,低于市场预期,贷款增加1.18万亿基本符合预期,社融增量1.56万亿,同比增长10.5%保持稳定。招商证券宏观研究组预计年内M2将出现有限反弹,但仍将维持个位数低速增长;社融增速持续放缓,预计将在10-10.7%的区间之内,且靠近10%的概率更大。

  综合以上分析,可以看到市场已走出悲观情绪,并在正式入摩的利好下出现一定反弹,但市场成交量依然没有起色,场内资金博弈仍难带来系统性机会,应继续维持防御配置。本期建议,对于风险偏好较高的投资者来说,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金的资金分配可以依照6:1:1:2的比例中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者来说,则可按照5:1:2:2的比例为中枢进行配置;对于风险偏好较低的投资者来说,则可按照3:1:4:2的比例为中枢进行配置,并根据个人偏好做适当调整,关注热点板块带来的投资机会。

  偏股型基金

  今年以来,从宏观消费支出对GDP累计同比的贡献率创新高,到中观大众消费行业增速回升,再到微观民族大众消费品牌上市公司股价异军突起,似乎都指向了同一个方向,即大众消费品正步入强上行周期。招商证券策略研究组认为,今年以来大众消费崛起背后有着长期逻辑支撑,看好医疗保健和大众消费品牌全年的投资机会。加上先前推荐的科技板块,我们认为这些是能在今年获取超额收益的行业。在投资标的的选择上,建议选择在上述领域有着丰富研究积累的基金公司和基金经理,有望在今年的市场中领先于同业,给投资者创造较好回报。

  债券型基金

  近期持续爆发的信用风险事件给债市蒙上了一层阴影,投资者应尽量回避信用风险,降低该部分配置比例。对于投资标的的选择上,推荐利率债配置比例高、杠杆比例低、以获取稳健收益为目标的低风险型债券基金,可平滑组合波动。

  货币市场基金

  当前货币基金七日年化利率仍保持在4以上,具备较好的吸引力,可以作为良好的流动性管理工具。个基方面,建议投资者选择具有一定规模及收益优势的货币基金,对交易时效要求较高的投资者可以选择场内货币ETF产品,也可以选择申赎便捷、市场占有率较高的货币基金。

  QDII基金

  今年以来美股继续走高,而港股波动加剧,出于风险分散的原则,仍建议投资者配置适当的海外资产。个基选择方面,建议投资者可以选择具有丰富海外管理经验、投资团队实力较强的基金公司旗下的产品。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。