公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

2018主流ETF品种该怎么投

作者:刘芬来源:中国基金报2018-02-12 09:09

  炒股不如买基金的时代,选基金也是一大难题,选好了收益不错,没选好也一样亏,而且亏得也可能不比自己炒股少。如果既想适度参与股市,又不想花更多的时间耗在选股上,ETF将是基民的一大选择之一。

  ETF是在交易所上市交易的开放式指数基金,兼具股票、开放式指数基金及封闭式基金的优势与特色,有四大特点:一是在交易所挂牌买卖,投资者可在场内交易;二是投资者可以用与指数对应的一篮子股票申赎;三是存在申赎套利机制;四是没有印花税,场内买卖只有券商的交易佣金,一般万分之三左右。

  对于ETF的选择,则看其跟踪的指数。选择不同的ETF,投资收益会有天壤之别。每只ETF都会跟踪一只指数,买ETF之前必须先了解这只ETF跟踪的指数。结合对市场的判断及个人偏好,判断是否要买入该ETF。投资者同时需要注意三点:第一,对ETF跟踪的指数未来表现是否有强烈预期。第二,了解ETF跟踪的指数的最近涨跌幅数据,短期介入是否有回调风险,或是否存在补涨需求。第三,一定要注重ETF的流动性,流动性差的ETF场内很难交易。

  ETF比起普通的指数基金来说,同样是跟踪指数,管理成本较普通指数还要低一些,二是可以场内交易,不过场内交易有的交投旺盛,有的则经常出现零交易量,特别是近期,“强者恒强”的局面更加明显。投资者必须明确的是,ETF仓位较高,势必净值波动较大,投资者必须根据自己的风险承受能力来投资,其次,交投活跃的ETF更不会出现盘中价格异常,应该作为首选。

  再看上证50、沪深300、中证500、中小板指近10年的涨跌幅表现。从Wind统计数据来看,2008年~2017年的10年里,上证50六跌四涨,沪深300五跌五涨,中证500四跌六涨,中小板指五跌五涨。

  近10年的数据看,中证500、中小板指的平均收益率优于上证50、沪深300。上证50近10年平均年收益率为5.33%,沪深300近10年平均年收益率为6.09%,中证500近10年平均年收益率为12.80%,中小板指近10年平均年收益率为10%。近5年的数据表现看,上证50、沪深300、中证500、中小板指近5年平均年收益率分别为12.81%、11.27%、13.55%、12.23%。近3年的数据表现看,上证50、沪深300、中证500、中小板指近3年平均收益率分别为4.44%、5.36%、8.38%、15.84%。

  综合长期数据看,中证500、中小板指的收益弹性大,更为强势。然而,随着价值投资的回归,上证50、沪深300走势强劲。几大指数孰输孰赢,未来哪个更好无法预测,所以跟踪这四大指数的ETF均可配置,投资者可根据自己的投资目标配置。四六、三七、五五均是配置策略,比如四六指40%配跟踪中证500、中小板指的ETF,60%配跟踪上证50、沪深300的ETF,三七、五五亦同理。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。