公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

投基策略:一月是孕育反弹的较好窗口 积极布局权益类基金

作者:来源:金融投资报2018-01-06 10:49

  据统计,本期(20171229-20180104)可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌1.31%,指数型产品平均跌0.99%,混合型基金产品平均跌0.67%,债券型基金产品平均跌0.06%,保本型基金产品平均跌0.17%,QDII基金产品平均涨0.04%。

  股票市场方面,本期市场新年开门红,迎来普涨,各大指数均上涨,上证50指数涨2.11%,沪深300指数涨2.74%,上证指数涨 2.71%,深证成指涨3.35%,中小板指涨3.63%,创业板指涨2.84%。本期内新股核发3家,筹资不超过10亿,2017年全年核发新股401家。

  债券市场方面,本期央行未进行公开市场逆回购操作,逆回购到期回笼5600亿,共实现的货币净回笼5600亿。银行间1日和7日质押式回购利率本期内下跌,7日质押式回购利率下跌回归正常,周四分别报2.4985%和2.9286%,分别较上期末涨28.03bp和400.8bp。债券微弱反弹,中证全债涨0.1%,中证国债涨 0.09%,中证金融债涨0.07%,中证企业债涨0.16%,转债市场本期上涨,本期中证转债涨2.90%。

  海外市场方面,美元在近期公布的各项经济数据残次不齐使得美元承压,美元短期大美元收盘跌破92,收91.88,跌0.5%。黄金本期涨,收盘1319美元/盎司,黄金涨1.79%;布伦特原油本期上涨,收盘 67.97,涨2.09%。海外股指同样全线上涨,恒生指数涨2.92%;纳斯达克综指涨1.84%;标普500指数涨1.36%,道琼斯工业平均涨0.96%。

  本期各类基金业绩

  股票主动型基金:主动股票型基金中净值上涨的基金为100%,收益率分布在5.95%到0.35%。量化型基金100%上涨,沪港深类基金100%上涨,汇添富新兴消费股票涨幅最大,中欧盛世涨幅最小。

  股票指数型基金:指数型基金中净值上涨的基金占比99%,收益率分布于8.20%和-2.13%之间,建筑材料类基金涨幅居前。其中涨幅最大基金为广发中证全指建筑材料指数C,跌幅最大基金为创业板50。

  混合型基金:表现居前的基金为融通国企改革新机遇灵活配置混合和招商核心价值混合,分别上涨7.02%和6.82%。表现居后的基金为博时乐臻定开混合,下跌1.76%。

  债券型基金:受到股市的影响,本周可转债基金全线上涨,整体来看,涨幅居前的基金为万家新利,跌幅最大的基金为农银金利定开债券,本期下跌2.06%。

  QDII基金:QDII型基金中净值上涨的基金的比例为88%,收益率分布区间为(6.89%,-1.33%)收益最高的基金为银华H股B,表现最差的基金为广发美国房地产指数(QDII)人民币。

  截至2018年1月04日,货币市场基金中短期理财基金和其他基金7日年化收益率分别为4.88%、4.38%。

  基金投资策略

  偏股型基金:进入2018年,一月份是孕育反弹的较好窗口,市场有望从“上下有底”的震荡局面中逐步走出,部分基金可能获得明显涨幅,配置去年整体排名靠前、年尾回调较大的优秀主动型基金,有望获得超额收益,关注易方达新兴成长、国泰估值等。

  债券型基金:债券型基金:货币政策稳健中性未变,市场流动性和资金面进一步收紧可能性下降,但M2增速再创历史新低,中短期通胀抬升预期升温,监管政策落地之前,债市难有方向性突破,债市投资机会匮乏,对债市持观望态度。

  QDII基金:美国经济增长强劲,全球股票市场呈现稳中有进良好态势,仍可以继续配置权益类资产。黄金价格阶段性走弱不改震荡向好趋势,对黄金类资产有偏好的投资者可继续逢低参与或定投参与。

  货币基金及短期理财:受益于金融去杠杆,市场资金利率中枢稳步上移,货币基金收益率持续回升,货币基金投资价值提升,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。