公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

机构普遍看好后市 但对买大买小存分歧

作者:来源:金融界基金2018-01-04 18:36

  综观近期行情,热点切换较快,题材股全面开花,白马股有所降温,妖股重新抬头,这是否意味着市场风格有所转换?买大还是买小?对于这个问题,机构也存在较大的分歧。

  安信证券青睐于具备成长性的中小市值个股,其中,代表未来发展趋势的新经济创业板个股最为看好。安信证券首席策略分析师陈果表示,2018年是十九大报告之后新开局第一年,十九大报告宣告了新时代。这个新时代对A股市场投资者意味着未来的时代趋势:中国在加速迈向比肩美国的历史进程,尤其是在新兴科技领域对标美国补上短板。这条投资主线和过去两年围绕旧经济龙头受益的去产能去库存完全不同。所以,走进新时代,A股的核心逻辑线索正在变化。

  博时基金韩茂华表示,当前白马蓝筹的估值修复已达到一个阶段性高位,A股大市值公司和中小创公司的性价比,其实又进入另一个临界点,很多中小创股票的估值收缩过快,但其中很多公司的基本面改善并未因股价大跌而停滞。2018年中小股票的表现大概率会优于过去两年,它们中的一些核心品种有望持续增长,成为被追逐的新蓝筹。

  交银国际洪灏同样看好中小盘股,其认为2018年在流动性的约束下,中小盘股将有结构性的机会,大盘股则是个别、非系统性的机会。随着流动性边际收紧,去杠杆持续,信贷增速放缓,利率将维持高位,债券收益率将先升后降,或在2018年一季度前后见顶,升至历史高位后开始回落。根据股债收益率比较模型,大盘股相对回报趋向极端,小盘股将有结构性的机会。

  南方基金史博认为,过去十年,中小盘股涨势良好,很多投资者获得超额收益。2017年,整个市场风格切换到蓝筹股和价值股,很多投资者不太习惯这种变化。但与境外市场相比,A股这种风格的演绎还远不算极端。其进一步认为,市场未来或将延续这样的演绎。

  招商基金也表示,优化市场工作仍会延续,A股纳入MSCI在2018年年中或正式启动,这将为A股引入更多国际资金。所以,短期会强化当前价值蓝筹和行业龙头为主导的市场行情。

  虽然在买大买小这个问题上看法分歧,但机构普遍看好后市。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。