公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

散布余震谣言引起恐慌 西安一男子被行政拘留5日

作者:李浩、陈晨来源:新华网2017-08-11 18:26

  新华社西安8月10日电(记者李浩、陈晨)“8·8”九寨沟7.0级地震发生当晚,不少人微信中出现了一条以“中国地震局四川分局”名义发布的余震谣言信息。经西安警方全力侦查,编造散布谣言的违法嫌疑人陈某某9日11时被抓获。根据《治安管理处罚法》相关规定,陈某某将被依法行政拘留5日。

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震。21时52分起,微信中陆续出现一条谣言信息,称“可能在2017年8月9日3时左右再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地将会有所波及。请广大人民群众注意人身安全。”发现这一情况后,西安市公安局西关派出所民警连夜开展摸排走访,于9日11时,在西安市莲湖区西稍门附近一公司内,将涉嫌散布谣言的违法嫌疑人陈某某抓获。

  警方介绍,违法嫌疑人陈某某,男,27岁,系西安某文化传播公司员工。据其交代,地震发生后,出于和同事开玩笑的目的,他在公司微信群中编发了一条谣言信息。为增强可信度,他编造了发布单位为“中国地震局四川分局”,部分同事信以为真,在微信朋友圈对该谣言进行传播,后在网络上迅速扩散。

  办案民警金军说,该谣言信息在微信中迅速传播,产生了恶劣影响。不少西安市民9日凌晨3时左右还在楼下不敢回家。依据《治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,公安机关决定对陈某某以涉嫌扰乱公共秩序依法行政拘留。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。