公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

现在开始指数投资到底行不行?

作者:来源:基金吧2017-07-17 12:05

  最近有不少朋友问我,现在开始指数投资行不行,有没有具体操作流程?这里我就统一解答一下。

  指数投资什么时候开始都可以,但是具体操作流程要因人而异。

  指数投资还要因人而异?是的,你没有看错。举个简单的例子,一个刚毕业参加工作的大学生A先生,手上无存款,每月收入4000元;另一个工作10年的B先生,已经有50万积蓄,每月收入2万元。这两个人现在都想开始指数投资,操作流程上就有区别。

  区别不在于每月收入留存的定投指数,这方面几乎一样。主要是后者50万积蓄如何定投,是一次性投入还是分批投入?如果是分批投入,分几批投入更好?

  先谈区别

  接着上面的例子讲,积蓄也就是存量资金分批投入更好,个人建议按半年时间分批投入(每月1批,共6批)即可。这里你可能要问按一年12批或者两年24批不是更好吗?不是的。存量资金分批投入的目的只是平均买入成本,避免择时。对于一般的市场环境(不是2015年上半年那种极端情况),半年内分批投入即可。如果将投入时间拉的过长,可能会牺牲经济增长带来的收益。

  再说共同点

  每月收入留存的定投部分,比如刚毕业的A先生每月收入4000元,可以留存2000元。根据权威机构先锋基金集团的配置建议,采用平衡型投资组合,即股票与债券比例5:5,也就是每月定投1000元股票指数基金,1000元债券指数基金。但是现在的国内市场,成熟的债券指数基金我还没有找到,暂时用货币基金代替。如果哪位朋友发现指数债基也请告诉我,谢谢。

  因此建议流程:每月1000元定投购买易方达沪深300指数基金(110020),1000元买易方达现金增利货币B(000621),推荐逻辑就是费率低(以前的文章详细讲过)。这里需要注明一下,这两个基金我自己也有买,但我并不是看好易方达基金公司,仅仅因为恰好两只基金费率在同类中最低。

  另一个参加工作10年的B先生,每月收入2万元,由于已成家开销很大,只能留存1万元。还是按照股票与债券5:5的平衡型组合配置。

  建议流程:头半年,每月4.5万元定投购买易方达沪深300指数基金(110020),其他资金暂时买易方达现金增利货币B(000621);半年以后,每月5000元购买投易方达沪深300指数基金(110020),5000元买易方达现金增利货币B(000621).

  这里还要说一下,因人而异还有其他的一些调整选项:

  比如:生命周期阶段

  股票类配置比例遵循(100 - 投资者年龄)%

  比如刚毕业的A先生,年龄25岁,股债配置比例=75%:25%

  其他选项就不在此一一细说,感兴趣的朋友可以参考先锋集团网站。

  过去的历史,不代表未来

  最后,分享一个统计数据2005年4月到现在,沪深300指数从932点上涨到3664点,上涨3.93倍,12年时间的年均复合增长12个百分点,再加上每年2%左右的股息率,年均复合增长达到14% ,需要强调的是统计时点前后市盈率都是14倍。当然历史只能代表过去,未来无法预知。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。