公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

股债普涨 配置基金你要知道这4条建议

作者:来源:微信公众号基金豆2017-03-20 17:03

  基金业绩方面,股债普涨,偏股基金涨幅较大,偏债基金中二级债基表现较好。两会胜利闭幕,美联储加息消息落地,时间马上进入二季度,市场普遍持谨慎态度,投资者需要继续积累定投筹码,等待明确的趋势性机会来临。

  一、市场回顾

  股市:创新高后回调。

  上周市场受消息导向明显,周一市场上涨后,随后两天沪指窄幅震荡静待两会闭幕,央视3.15晚会和美联储议息会议等事件结果,美联储加息靴子落地后,市场热情重新被点燃,沪指走出四连阳指数创今年新高,但周五的冲高回落阴令周涨幅失去一半,以小阳星报收。上周市场风格分化不显著,上证综指的涨幅最大,上涨0.77%,仅创业板指微跌0.02%,其余指数均上涨。

  从消息面来看,南京、青岛、赣州相继出台楼市限购政策,为房价降温;16日凌晨美联储宣布加息25个基点,如期兑现了市场的加息预期,年内预计仍会加息两次。

  图表1:上周市场主要指数表现

股债普涨,配置基金你要知道这4条建议

  数据来源:基金豆研究中心,上述数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年3月17日

  债市:小幅反弹。

  上周一,央行重启公开市场逆回购操作,连续三天净回笼,累计连续15日回笼资金,周四,适逢美联储加息宣布,央行逆回购和ML中标利率均上行10基点,专家解读目前存贷款基准利率上调的条件尚不具备,加息时机尚不成熟。

  3月下半月是季末时点,预计资金面可能重新转向偏紧状态。上周债市在年初银行等机构配置力量较强、短期资金面较宽松、有利好传闻不断的作用下,表现较好,中长期限国债利率全线下行。

  二、基金业绩

  偏股基金:上涨较大。

  上周市场指数除创业板指微跌外均上涨,偏股基金继续延续之前较好的表现,整体平均上涨1.01%,涨幅较大。上周基金涨多跌少,涨幅居前的以主题型基金为主,消费、新兴产业 、健康等主题基金排名靠前,涨幅基本处于7%之内。上周基金普遍跌幅不大,跌幅前十的基金中多在1%之内,交银、金鹰基金旗下分别有两只基金排名垫底。

  图表2:上周偏股基金业绩表现前十后十

股债普涨,配置基金你要知道这4条建议

  数据来源:基金豆研究中心;数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年3月9日

  债券基金:止跌反弹。

  上周债市表现较好,上周债基整体平均微涨0.05%,止跌回升。从具体基金来看,受益于股市的上涨,涨幅前十的基金绝大多数是二级债基。上周小部分债基出现下跌,但跌幅不大,下跌居前的债基跌幅基本在1%以内,有三只转债债基跌幅靠前。

  图表3:上周债券基金业绩表现前十后十

股债普涨,配置基金你要知道这4条建议

  数据来源:基金豆研究中心;数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年3月9日

  三、后市展望

  两会胜利闭幕,美联储加息消息落地,时间马上进入二季度,市场普遍持谨慎态度,认为股指大概率维持震荡。在这样的行情下,请投资者保持耐心,继续积累定投筹码,等待明确的趋势性机会来临。

  具体建议如下:

  1、选股能力突出的成长风格基金长期有望获得突出超额收益,可逢低参与;

  2、配置均衡的稳健型基金持续性较优,值得长期信赖,可长期布局;

  3、短期涨幅偏大基金,切莫盲目参与;

  4、债基业绩有趋稳的态势,可适当配置。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。