公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

90%的人选错了基金经理,所以他们亏损了

作者:来源:基金吧2017-03-17 16:09

  对于职场小白而言,理财是迟早要接触的话题。

  股市的跌宕起伏,让我们心惊肉跳;负利率时代,银行存款的利率低的吓人……有没有适合理财小白的投资理财产品呢?

  对于,刚刚走入职场的理财小白来说。手头闲散资金不多、抗风险能力不强,如果打算规划财富、跑赢通货膨胀,基金是一个不错的工具。

  当然,前提是选择一支靠谱的基金。

  在后台的留言中,有读者询问基金的科普贴。

  基金其实就是,你把钱就给基金公司,基金经理用我们的钱做投资,按照他的投资方向,大体可以分为偏股型与偏债型基金。

  偏股型基金顾名思义,就是配置股票多一些的基金,偏债性基金就是配置债券多一些的基金,当然,处在二者之间的便是混合基金。

  是投资偏股型基金,还是投资偏债型基金,亦或是混合基金,这需要根据你的投资目标、风险承担能力确定。

  其实,投资与买东西是一样的,不用费劲买贵的,合适的才是最好的。

  既然,选择一只靠谱的基金是关键,而选择基金的关键就是选择靠谱的基金经理。毕竟,我们的钱,是基金经理具体操盘,他的能力直接影响着我们未来的收益,所以,在选择基金经理上不可马虎。

  那么,怎么选择一个靠谱的基金经理呢?

  通常,我在选择基金经理的时候,会从三个维度去分析:职业专业度、职业道德、第三方评价。

  1、职业专业度

  所谓的职业专业度,这是我自己编造的词汇,主要是指基金经理的专业能力,包括从业履历、业绩回报、最大回撤等方面,我们结合实例来一一拆解。

  我们在读基金方面的书籍的时候,通常会知道我们选择成立3年以上的老基金。为什么呢,因为我们可以追踪这支基金的历史业绩、投资风格。

  对于一个基金经理而言,从业经历越长对基金越有帮助,基金的操盘毕竟不同于理论研究,真正扛得住推敲的还是业绩,还是你的实战功夫。

  如果基金经理有穿越牛熊的经历,那么他对风险的认识可能会有特殊的理解。

  举个例子, 兴业基金公司的吴圣涛,2007年进入基金行业,至今已经接近十年的时间,从业经历相当丰富,经历过牛熊的考验。

  我们投资基金,是为了实现资产的保值,甚至增值,所以基金经理的业绩回报是个重要的指标。不为赚钱的投资,都是耍流氓。

  考虑基金业绩回报的时候,我们需要将基金的业绩与大盘、与同类基金想比,只有比较才能真正看出基金的好坏。当然,需要考虑到市场的行情。

  还是拿上面兴业基金公司的吴圣涛举例。

  基金经理吴圣涛有着十年的从业经验,可以说是经验丰富。但是经验是一回事,实实在在的业绩回报才是最重要的,毕竟如果遇上牛市行情,新基金经理一样可以取得像样的业绩。

  从上图可以看到,他任职以来最大盈利212%,这个业绩可以说还不错。那么,与同类相比,高出94%,这个可以说确实比较难得。而且,无论是在上涨期、跌宕市、下跌市,他都要好与同类基金。

  除了业绩,还需要看看另外一方面,那就是最大回撤。最大回撤,简单来说就是最大亏损。

  从阶段性回撤数据来看,他管理的基金整体上回撤要低于同类基金,排名在前三分之一。

  以上,从业履历、最大回撤、最大收益都还不错。

  此外,我们还需要注意一个基金经理管理的基金数量。如果一个基金经理只管理一支基金,他会把所有精力放到这支基金上面,但同时也会显示出能力欠缺的问题。

  当然,如果一个基金经理管理多支基金,一方面说明能力比较强。

  尤其需要注意的是,这些基金的投资风格。

  如果这些基金的风格不太一样,那么可能基金经理会把精力分散到各个方面,可能到头来吃力不讨好,什么也做不好。

  从吴圣涛管理的两支基金来看,兴全商业模式优选、兴全全球视野股票风格基本一致,在重仓的行业与板块基本一致,也就是说,他的精力会全面放在这方面。

  如果一个基金经理管辖的基金既有股票、混合,又有债券,那么他的精力很显然会被分散掉。对基金经理与基金来说,都不是好事。

  2、职业道德

  对于基金经理而言,职业道德的首要因素是对投资人负责。作为基金的操盘者,某种程度上,他掌握着一支基金的命运。

  我理解的职业道德主要从稳定性、职业操守两个方面。

  稳定性,也就是他的跳槽频率,如果一个基金经理频繁跳槽,那么可以肯定他并没有专心做事。道理很简单。不利于基金经理的成长。

  另一方面,我们可以借助搜索引擎查询,基金经理是否有被监管部门惩罚的记录,如果有记录最好远离。

  3、第三方评分

  这个所谓的第三方评分,主要是指天天基金网。

  在选择基金的时候,我也开始关注基金经理的评分,这个评分是对基金经理的综合评定。我们可以查询到基金经理的从业时间、经验值、收益率、抗风险、择时能力、稳定性等等。比如,下图为汇丰晋信大盘股票A的基金经理综合评分。

  其实,选择一支靠谱的基金的关键,就在于选择一个靠谱的基金经理。

  这些技巧,你学会了吗?


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。